• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /
Бернанке поможет рынкам упасть
Cкачать пост

Бернанке поможет рынкам упасть

В среду, 19 июня, российских рынок чувствовал себя неважно из-за нервозности, которая нагнеталась предстоящим выступлением главы ФРС США по итогам двухдневного заседания ведомства. В результате ММВБ опустился на 0,89%, до отметки 1323,22 пункта, а долларовый РТС на 1,7%, до 1291,72 пункта. Еще в преддверии пресс-конференции на валютных рынках началось резкое укрепление доллара, а американские биржи по итогам сессии всерьез «покраснели». Российские же площадки будут отыгрывать сообщения ФРС на торгах четверга, 20 июня.


Состоявшегося вчера выступление Бернанке уже не представляло собой традиционный успокоительный бальзам для рынков, несмотря на то, что пока QE и ставка оставлены без изменений. Наоборот, заявления по итогам заседания ФРС, а так же сама речь главы ведомства прибавили уверенности о приближении конца вливаний ликвидности со стороны ФРС США. Они обозначили конкретные пороги экономических условий для остановки QE3. В частности, это снижение безработицы до 6,5% и рост инфляции в течение 12-24 месяцев более чем на половину процентного пункта от долгосрочной цели в 2%. В словах Бернанке наконец появилась уверенность в том, что достижение этих значений может положить конец программе количественного смягчения и привести к постепенному повышению процентной ставки. К тому же Федрезерв в этот раз заявил о заметном улучшении экономических условий в стране и понизил свой прогноз по безработице и инфляции на 2013 год.

Таким образом, рынки восприняли итоги заседания как негативный сигнал о неминуемом и близком сворачивании QE3 в случае, если экономический прогноз ФРС сбудется. Американские фондовые площадки буквально обрушились на этой новости. По итогам торгов индекс Dow Jones упал на 1,35%, S&P 500 — на 1,39%, а NASDAQ Composite ушел в минус на 1,12%.

На валютных площадках началось резкое укрепление доллара ко всем валютам. EUR/USD в течение часа опустился до 1,3277, а пара USD/JPY подросла до 96,65.

Азиатские площадки переняли нервозность от американских игроков и также «побагровели» с самого утра. Hang Seng оказался в минусе на 2,19%, KOSPI теряет 1,63%, а S&P200/ASX снижается на 2,08%. Nikkei по данным на 7:15 мск упал на 1,08%.

В красный цвет сегодня на открытии, очевидно, окрасятся ключевые индексы и Старого Света, где по итогам торговой сессии среды индекс Лондонской биржи FTSE 100 сократился на 0,4%, на Франкфуртской фондовой биржи DAX потерял 0,39%, а в Париже CAC 40 — 0,55%.

Нефтяные котировки также подпортят настроение российским игрокам на открытии. После вчерашней публикации в США данных по увеличению запасов нефти за неделю от EIA на 0,313 млн баррелей, против ожидавшегося падения на 0,544 млн баррелей, марка Brent не удержалась выше $106 и в данный момент падает до уровня в $105.

Среди макростатистики сегодня следует обратить внимание на выходящие в Германии в 11:30 мск данные по индексу цен производителей в мае, прогноз по которому предполагает снижение на 0,1%, и показатель деловой активности в секторе услуг (ожидаемое значение — 50 пунктов) и в промышленности (консенсус — 49,8 пункта) . Позже будут опубликована аналогичная информация по еврозоне в целом, причем ожидается, что оба индекса Европы вырастут по отношению к предыдущим значениям. В 12:30 мск будут обнародованы данные по розничным продажам Великобритании за май, где прогнозируется их ускорение по отношению к прошлому периоду. В 18:00 мск увидит свет индекс потребительского доверия Еврозоны за июнь, по которому предполагается снижение на 21,5 пункта. Порция данных из Штатов сегодня будет включать в себя информацию по пособиям по безработице, июньский индекс деловой активности от ФРБ Филадельфии и продажи жилья в мае.

Что касается событий внутри российского рынка, интересными могут быть новости с XVII Петербургского международного экономического форума, где будут обсуждать вопросы по регулированию финансовых рынков. Также ГОСА сегодня проведут Абрау-Дюрсо, Синергия, Ленэнерго, Южный Кузбасс, Связьинвест и Роснефть.

Учитывая определенно негативный внешний фон на мировых рынках, нагнетенный выступлением главы ФРС, и отрицательную динамику фьючерса SandP, я ожидаю открытие торгов 20 июня в России резким снижением.

Индикатор Инвесткафе находится на отметке 5,0 балла, «нейтральное».