• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /
TeleTrade: Тенденция к уменьшению доходностей сохраняется
Cкачать пост

TeleTrade: Тенденция к уменьшению доходностей сохраняется

Доходности европейских гособлигаций находится на минимумах, и, скорее всего, тенденция к уменьшению доходности и более активному использованию инструментов с отрицательной доходностью сохранится.

Просмотров 2697

Сегодняшним утром пришла новость от Индийского ЦБ, объявившего об еще одном снижении процентной ставки. С начала года ряд регуляторов уже понижал ключевую процентную ставку неоднократно, и в целях борьбы с низкой инфляцией эта тенденция вполне может получить продолжение.

На фондовые рынки событие из Индии мало повлияло (за исключением, пожалуй, индийского Sensex). Основное внимание фондовые рынки, вероятно, будут акцентировать на события второй половины недели – заседание ЕЦБ и публикация данных по американскому рынку труда.

Что касается завтрашнего заседания европейского регулятора, инвесторы ждут подробностей относительно программы выкупа активов. Конкретная дата начала выкупа на баланс государственных облигаций, по большому счету, не так и важна, но интересны будут комментарии Драги относительно выкупа облигаций с уже отрицательной доходностью. В целом, доходности европейских гособлигаций находится на минимумах, и, скорее всего, тенденция к уменьшению доходности и более активному использованию инструментов с отрицательной доходностью сохранится.

Все это, во-первых, может позволить европейскому фондовому рынку еще какое-то время продолжить рост - при прочих равных вложения в европейские акции могут для многих инвесторов становится более интересными нежели инструменты с отрицательной доходностью. Во-вторых, текущая ситуация делает американские облигации более привлекательными, следовательно, используемость единой европейской валюты в качестве валюты фондирования будет расти, и на этом фоне пара среднесрочный нисходящий тренд по паре евро/доллар может быть продолжен.

Поддубский Михаил, аналитик ГК TeleTrade

ЕЦБ Марио Драги