• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /
Рынки ждут дефолта
Cкачать пост

Рынки ждут дефолта

Под воздействием негативного поведения международных финансовых рынков в понедельник, 12 сентября, российский индекс ММВБ закрылся серьезным снижением — на 1,6%, на уровне 1493 пункта. Особо сильное давление оказала теряющая позиции нефть.



Так, марка Brent в течение дня опускалась более чем на 2%. Однако к концу дня динамика сменилась на восходящую, и торговая сессия закрылась на отметке $110,6 за баррель.

Схожую картину демонстрировали и американские индексы DJIA и S&P500, снижение по которым в течение дня превышало 1%. Тем не менее итог дня — рост обоих индексов на 0,6% и 0,7% соответственно.

Весьма скудный вчерашний новостной фон, в принципе, не принес инвесторам каких-либо особых причин для оптимизма. Финансовые рынки отыгрывали старые события. При этом можно отметить, что в сентябре центр внимания временно вновь сместился из США в еврозону. Причина очевидна. ФРС продемонстрировала, что не хочет и не будет предпринимать никаких новых жестких и решительных мер как минимум до заседания комитета по открытым рынкам, которое состоится 20 сентября. Напомню, что Бернанке на этот раз выделил дополнительный день для заседания комитета.

Даже выступление Барака Обамы перед американским Конгрессом, на котором президент сообщил о своем плане по вливанию $447 млрд в экономику за счет снижения налоговой нагрузки, было воспринято рынками достаточно прохладно. Связано это с тем, что все прошлые денежные дотации не принесли ожидаемого эффекта. Результат во всех случаях был краткосрочным и заканчивался сразу же, как только заканчивались эти деньги. Нет оснований считать, что на этот раз что-либо будет по-другому.

Между тем в Европе резко нарастают опасения по поводу дефолта Греции. Фактически уже очень многие открыто признают, что реструктуризации колыбели цивилизации не избежать. Об этом говорят и банкиры, и чиновники, и многие выдающие экономисты. Судя по всему, цена евро уже заранее учла возможность развития этого сценария. Вчера пара EUR/USD краткосрочно снижалась до 1,35, хотя еще в прошлый четверг тестировала уровень 1,41.

Сегодня в новостном фоне будет господствовать статистика из Великобритании. Туманный Альбион опубликует данные по индексу потребительских цен, индексу розничных цен, торговому балансу и индексу цен на жилье. Ожидаемые значения в совокупности можно оценить как слабоположительные. Если не произойдет сильных расхождений с прогнозами, то вряд ли эти данные окажут существенное влияние на рынки.

На российском рынке можно отметить намеченные на сегодня внеочередное собрание акционеров Роснефти, на котором будет рассмотрен вопрос по избранию нового совета директоров, и публикацию финансовых результатов Банка Санкт-Петербург за второй квартал и первое полугодие 2011 года. Отдельно стоит обратить внимание на результаты запланированного на 13 сентября заседания совета директоров Норильского никеля. Будут рассмотрены условия и вынесено окончательное решение о выкупе акций компании с открытого рынка у акционеров. Напомню, что выкуп может произойти по цене $306 при текущей цене, равной $250. Соответственно, если решение будет принято и условия не изменятся, то практически гарантированный потенциал роста составит более 20%.

В целом ситуация перед открытием российских бирж достаточно позитивная в краткосрочном плане. Я ожидаю роста нашего рынка после открытия на величину до 0,5%. Индикатор рынка показывает нейтральное настроение участников, равняясь 4,6 балла из 10.