• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /
Пять способов «озолотиться»
Cкачать пост

Пять способов «озолотиться»

Несмотря на огромные риски, которые связаны с покупкой золота на текущих уровнях, все большее количество людей, даже слабо связанных с финансовыми рынками, изъявляют желание вложить свои деньги в золотые активы. В связи с этим у многих возникает вопрос: каким именно образом это можно сделать?



Я кратко опишу наиболее доступные способы вложения в желтый металл, существующие у современных инвесторов. Итак, инвестировать в драгметалл можно через:

• золотые слитки;
• обезличенные металлические счета;
• инвестиционные золотые монеты;
• ОФБУ, специализирующиеся на драгоценных металлах;
• покупку золотых фьючерсов на FORTS.

Самым, пожалуй, очевидным и понятным является покупка физического золота в виде слитков. Продают такие слитки некоторые банки, среди которых Сбербанк, Банк Москвы, Номос-банк, Промсвязьбанк, СМП Банк и ряд других. Можно приобрести слитки нескольких весовых категорий ― от 1 до 1000 граммов. Замечу, что чем больше вес приобретаемого металла, тем ниже получается цена за 1 грамм.

Так, слиток весом в 1 грамм стоит в Сбербанке 1894 рублей, а слиток весом в 100 граммов стоит 167 914 рублей, что означает цену за 1 грамм в 1679,14 рубля. Кстати, Сбербанк предлагает и одни из самых низких расценок на слитковое золото среди надежных и известных банков. Однако необходимо иметь в виду, что при покупке в цену включен НДС в размере 18%, который при обратной продаже возвращен не будет. То есть покупать слитки имеет смысл только на долгосрочную перспективу, так как для получения прибыли будет необходимо дождаться роста цены минимум на одну пятую.

Инструментом, лишенным неудобства, связанного с уплатой НДС, являются обезличенные металлические счета. Однако и у них есть недостаток: ОМС не входят в системы государственного страхования вкладов АСВ. Следовательно, выбирая банк для открытия подобного счета, лучше все же обратить свое внимание на надежность финансового учреждения. Из-за отсутствия необходимости платить налог и нести иные расходы, связанные с изготовлением и хранением слитков, цены за грамм золота на ОМС ниже, чем у их физических эквивалентов. Одним из лидеров этого направления можно считать Банк Москвы, который предлагает открыть счет по цене 1689,47 рубля за грамм. Соответственно, цена покупки у банка составляет 1639,54 рубля за грамм, что значительно лучше, чем потеря 18% на продаже слитков.

Существует весьма большой выбор инвестиционных монет из золота. Есть предложения для любителей такого рода вложений в виде различных серий. Есть и выбор среди банков, предоставляющих услуги по их продаже и покупке. Наиболее распространенной является монета «Георгий Победоносец» номиналом в 50 рублей. Цены довольно ощутимо различаются в разных банках. Например, банк Авангард продает монету за 14100 рублей, банк Абсолют ― за 13700 рублей, а банк СМП ― за 13300 рублей. При этом потенциальным покупателям и слитков, и монет необходимо помнить о важности правильного хранения металлов. Желательно не прикасаться к их поверхностям и даже не вскрывать защитный футляр, так как механические или химические повреждения могут очень существенно снизить цену в случае обратной продажи.

Общие фонды банковского управления вкладывают средства в ценные бумаги и инструменты, связанные с драгоценными металлами. Это могут быть акции или облигации золотодобывающих компаний, фьючерсы на золото. При этом фонды могут не проводить операций с физическим металлом. То есть фактически деньги вкладываются в активы, опосредованно связанные с ценами на золото. Выбор здесь не столь велик, однако такие фонды предлагают банки Зенит, ОТП, Солид и ряд других. Например, ОФБУ Солид-Золото инвестирует средства в акции Полиметалла и Норильского никеля. Покупка фьючерсов на FORTS также не представляет особой сложности. Сейчас, пожалуй, все брокеры имеют выход на этот рынок, достаточно открыть у них счет. Правда, торговля производными инструментами связана с большими рисками ввиду наличия кредитного плеча.

Подводя итог всему вышесказанному, можно сделать вывод о том, что у человека, желающего заработать на росте курса золота, есть достаточно много разнообразных способов сделать это. Какой лучше? Пожалуй, каждый должен решить этот вопрос для себя сам в зависимости от личных предпочтений. Остается лишь напомнить, что, на мой взгляд, покупать золото на текущих уровнях чрезвычайно опасно. Доказательства своей точки зрения я представил в материале «Золото рвется к солнцу».