• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /
Рынки продолжат осторожничать
Cкачать пост

Рынки продолжат осторожничать

Несмотря на довольно уверенную восходящую динамику в США и Европе, российский рынок в среду, 25 апреля, показал довольно скромный рост: индекс ММВБ прибавил 0,31%, дойдя до 1462 пунктов, индекс РТС поднялся на 0,47%, до 1584 пунктов. Между тем утром 26-го можно ожидать умеренно положительной динамики.



Чем выше заберешься, тем больнее падать. Эта пословица подходит и для фондовых рынков. Вчера российские индексы довольно недоверчиво отнеслись к выходящим положительным новостям, которые вызвали бурю восторга в США и Европе. Главным фактором стала превзошедшая все ожидания отчетность Apple, отразившая EPS в $12,3. Акции компании за день взлетели на 9%, и благодаря их большому весу в индексе NASDAQ вырос на 2,3%, DJIA — на 0,69%, S&P 500 — на 1,36%. Между тем отчетность других крупных компаний оказалась противоречивой: Boeing представил сильные результаты за 1-й квартал этого года, а Caterpillar — слабые.

Намного большее внимание российский рынок уделил выходящим негативным новостям, а их было более чем достаточно. Во-первых, это мартовские данные по заказам на товары длительного пользования в США: несмотря на результаты Boeing, с этим показателем случился просто провал: снижение составило 4,2% м/м против ожиданий в 1,5% м/м. Основная причина этого как раз в сокращении заказов на самолеты. За вычетом заявок на транспортные средства показатель упал на 1,1% м/м, тогда как ожидался рост на 0,4%. Отчет указывает на то, что данные по ВВП США за 1-й квартал, которые должны выйти в пятницу, могут также оказаться слабыми.

Во-вторых, негативные данные по ВВП представила Великобритания: валовой продукт в стране упал на 0,2% к/к, а в годовом соотношении не изменился. Для начала года часто характерен спад деловой активности, и можно сказать, что страна балансирует на грани рецессии. На этом фоне FTSE 100 прибавил лишь 0,16%, тогда как «материковые» DAX и CAC 40 — 1,73% и 2,02% соответственно. Рост на рынках Европы был поддержан корпоративными отчетами из США, а также положительными результатами некоторых местных компаний, наиболее примечательной из которых стала шведская Electrolux.

Свою роль могло сыграть и заявление по итогам заседания ФРС и пресс-конференция Бена Бернанке. Общий смысл выступлений в том, что пока политика остается без изменений, лишь больше членов комитета по открытому рынку высказали мнение, что ключевую ставку надо повышать в 2014 году, а не позднее. Между тем были даны несколько более оптимистичные, чем ранее, прогнозы по ряду макроэкономических показателей на 2012 год. Вы можете ознакомиться с ними здесь. Разочарованием может стать то, что запуск QE3 так и остается очень маловероятным, хотя это краткосрочный фактор.

Азиатские рынки сегодня утром показывают умеренно положительную динамику: Nikkei растет на 0,11%, Hang Seng — на 0,52%, SSE снижается на 0,16%. После мощного подъема, произошедшего накануне даже вопреки сообщениям о росте запасов в США, цены на нефть немного снижаются. Brent падает на 0,17%, до $118,92, WTI — на 0,08%, до $104,04.

На мой взгляд, оптимистичные комментарии от ФРС должны придать уверенности российским инвесторам, поэтому на открытии можно ожидать рост. Однако вряд ли он продлится в течение всего: завтра выходят данные по ВВП США в 1-м квартале, и весьма вероятно, что инвесторы вновь будут осторожничать.

Из корпоративных отчетов с Запада сегодня можно выделить Amazon, Coca-Cola, Colgate-Palmolive, Exxon Mobil, Lockheed Martin, PepsiCo, Raytheon, Starbucks, UPS, а также Яндекс и Mail.ru. В России противоречивую отчетность должна представить АФК Система, также за 2011 год отчитается X5 Retail Group. ВТБ закроет реестр для участия в ОСА и получения дивидендов. Кроме того, состоится ГОСА Сибура, а также заседание СД Татнефти, на котором будет рассмотрен вопрос о дивидендах. По итогам 2010 года префы компании дали неплохую доходность, и я рекомендую держать акции компании обоих типов, так как их оценка близка к справедливой.

Из выходящей макростатистики стоит отметить апрельский индекс бизнес-климата Европы, (прогноз — снижение на 0,3 п.), предварительный ИПЦ Германии за апрель (прогноз — 2,2% г/г), сведения о заявках на пособие по безработице в США (прогноз по первичным — 375 тыс.), а также мартовские данные по количеству незавершенных сделок по продаже жилья (прогноз — рост на 1% м/м).

Индикатор настроения рынка Инвесткафе показывает 6,5 балла — приподнятое.