• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /
Банк Москвы не угрожает IPO Facebook
Cкачать пост

Банк Москвы не угрожает IPO Facebook

Среди весьма объемного кредитного портфеля Банка Москвы нашелся и заем, залогом по которому, согласно сообщениям СМИ, были акции Facebook. Если бы залог попал к кредитору и был бы им реализован, то оценка Facebook могла бы резко упасть.



В недавно опубликованном в «Ведомостях» интервью с бывшим главой Банка Москвы Андреем Бородиным, рассказывая об истории с самой крупной сделкой по слиянию и поглощению в банковском секторе за последнее время, господин Бородин вскользь отметил, что компания Calculasio Holdings в конце октября погасила кредиты перед Банком Москвы на $341 млн и 42 млн евро. Экс-глава Банка Москвы упомянул о данных кредитах, говоря о качестве кредитного портфеля Банка Москвы, однако его заявление косвенно указывает на риски снижения оценки Facebook.

Данные кредиты считались проблемными, при этом, по приводимым «Ведомостями» данным, залогом по одному из займов был пакет акций Facebook. В случае неплатежа по кредиту возник бы риск реализации залога кредитором, при этом цена реализации могла бы подпортить оценку социальной сети. Впрочем, кредит был благополучно выплачен и пока Facebook ничего не угрожает.

Кроме того, уточняется, что Calculasio через другую офшорную компанию приобрела некие производные инструменты от привилегированных акций Groupon и Facebook. Однако независимо от того, какие операции проводят с акциями самой многообещающей компании последнего времени, интересно рассмотреть ее показатели еще раз и понять, как высоко она будет оценена на своем IPO, которое запланировано на 2012 год.

Журнал TechCrunch приводит следующую динамику капитализации компании, рассчитанную на основе сделок с пакетами ее акций, а также на основе котировок, определенных на альтернативных площадках SharesPost и SecondMarket.



При этом оценка в $35 млрд была получена на основе независимой сделки по продаже компанией Accel Partners части своего пакета в Facebook, ни одной из сторон которой не является компания или ее менеджмент.
Как сообщает Reuters, выручка Facebook за первое полугодие 2011 года составила $1,6 млрд, а аналитическая компания EMarketer Inc. прогнозирует, что за весь текущий год выручка соцсети достигнет порядка $4,27 млрд. Об уровне рентабельности компании можно судить по сообщению о том, что за первые 9 месяцев 2010 года чистая прибыль Facebook составила $355 млн при выручке за тот же период в $1,2 млрд, что подразумевает рентабельность около 29-30%.

Для сравнения рассмотрим показатели рентабельности других крупных компаний интернет-сектора.



Бизнес Facebook достаточно стабилен, в отличие, например, от недавно разместившегося скидочного сервиса Groupon. Сравним существующие оценки Facebook с другими компаниями.



Последняя оценка Facebook в $50 млрд соответствует примерно 11,7 годовой выручки. Это очень высокая оценка, и я неоднократно писал, что считаю подобные мультипликаторы необоснованными. Однако они стали характерны для последних первичных размещений в интернет-секторе. Как правило, в течение короткого срока после размещения акции переоцененных компаний резко падают в цене: так было с Яндексом, Mail.Ru, LinkedIn, Pandora, Baidu. Весьма вероятно, так же будут развиваться события и после запланированного на 2012 год размещения Facebook.

Также следует отметить, что, как правило, после размещения таких компаний в течение определенного периода времени крупные акционеры не могут продавать на рынке свои пакеты, чтобы не вызвать обвального падения котировок. По истечении такого периода наступает своеобразный «афтершок», который может уронить котировки компании еще ниже. Такая ситуация сложилась с Яндексом. Именно поэтому я не рекомендую покупать акции интернет-компании на IPO или сразу после него, так как это в большинстве случаев приносит инвесторам лишь убытки. Данный риск сохраняется, несмотря на то, что речь идет о соцсети с почти миллиардной пользователей.