• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /
Рынок вновь объят опасениями
Cкачать пост

Рынок вновь объят опасениями

Встреча министров финансов стран Европы в Польше закончилась безрезультатно, что предопределило резко негативное открытие рынков в понедельник, 19 сентября. К 13:10 индекс ММВБ падает на 1,35%, РТС теряет 2,20%.



Европейские индексы снижаются примерно на 2-2,5%, в лидерах падения банковский сектор. Азиатские площадки также закрылись, потеряв 1,5-2,5%. Исключение составляет Япония, в которой по причине национального праздника биржи были закрыты.

К сожалению, 17 сентября представителям финансовых органов стран Европы, несмотря на присутствие на встрече министра финансов США Тимоти Гайтнера, не удалось достигнуть консенсуса относительно конкретных мер помощи Греции. Более богатые страны, например Германия, не согласны выделить больший, чем было оговорено ранее, объем помощи проблемным странам. Есть другие тревожные признаки: действующая правительственная коалиция на региональных выборах в Германии теряет поддержку избирателей, недовольных участием страны в решении долговых проблем.

Другая важная новость ― предложенный Бараком Обамой план сокращения бюджетного дефицита. Президент предлагает сэкономить порядка $1,5 млрд за счет изменений в налоговом законодательстве. Поправки предполагают повышение налогов для корпораций и богатых граждан. Кроме того, значительному сокращению будут подвергнуты объемы программ Medicare и Medicaid. Как считает большинство экспертов, данный план не получит поддержки республиканцев, хотя и будет подан на рассмотрение Суперкомитета шести (комиссии из представителей обеих главных партий США), который должен определить пути сокращения дефицита бюджета.

Теряет позиции и евро. Текущий курс EUR/USD составляет 1,3645, что на 150 базисных пунктов ниже уровней закрытия последнего торгового дня прошлой недели. Рубль укрепляется к единой европейской валюте, а относительно доллара падает. Фьючерсы на индекс S&P теряют 1,77%. И это не дает особых надежд на то, что динамика фондовых индексов пойдет вверх ближе к вечеру. Brent падает на 0,29%, до $111,9 за баррель, WTI ― на 1,32%, до $87,02.

В лидерах падения на ММВБ акции банковского сектора, скорее всего снижающиеся из-за опасений, связанных с европейскими долгами: Банк Москвы просел на 4,60%, Росбанк теряет 5,09%. Консенсус-прогноз Инвесткафе по Росбанку ― 123,81 рубля, потенциал роста ― 20,22%. По Банку Москвы консенсус-прогноз составляет 930,7 рубля, потенциал снижения ― 15,94%.

Я полагаю, что сегодня ММВБ закроется падением около 1,5%. Публикации важных макроэкономических показателей на сегодня не запланировано, как и других важных событий и выступлений. Индикатор настроения Инвесткафе показывает 3,1 балла ― умеренно негативное.