• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /
Рынки сдают назад
Cкачать пост

Рынки сдают назад

ЕЦБ совместно с другими центральными банками сделал заявление о готовности предоставлять коммерческим банкам кредиты, чтобы не допустить кризиса в европейской банковской системе, если проблема суверенных долгов вызовет цепную реакцию.



На мой взгляд, это действительно важное положительное заявление, особенно на фоне недавнего понижения рейтинговым агентством Moody’s рейтингов ряда французских банков, которые накопили на своих балансах большое количество долговых обязательств проблемных стран, главным образом Греции и Португалии. В отличие от сильно политизированных обсуждений планов помощи обремененным долгами странам поддержка коммерческих банков кредитами центрального банка ― действенный инструмент, особенно если учесть, что ЦБ как правило, достаточно независимы от других государственных органов, и в первую очередь национальных парламентов.

Также могло сыграть свою роль то, что данные кредиты предполагается выдавать в долларах. Это снижает валютные риски, так как национальные валюты, включая евро, могут пострадать при возникновении проблем в банковской системе и упасть относительно доллара.

Эти заявления стали причиной бодрого роста утром 16 сентября на азиатских площадках, которые закрылись, прибавив 1,5-2%. Также с уверенным движением вверх открылись европейские рынки, включая российский. FTSE 100, CAC 40 и DAX в настоящее время показывают смешанную динамику, растеряв утренний рост. На российском же рынке динамика по сравнению с открытием резко развернулась. К 12:55 ММВБ падает на 0,97%, РТС ― на 2,09%. Вероятно, рынки не ждут ничего хорошего от двухдневной встречи министров финансов европейских стран, которая начнется сегодня в Польше.

Цена нефти показывает рост. Баррель Brent прибавил 0,79% ― до $113,19. Фьючерсы на американские индексы, напротив, снижаются, что пока говорит в пользу продолжения негативной динамики на рынке.

На ММВБ в лидерах роста акции банковского сектора: Банк Москвы прибавляет 2,4%, банк Возрождение ― 0,9%. Я полагаю, что финансовый сектор растет на фоне хороших новостей из Европы. Также сегодня появилась новость, что Банк России может приватизировать свой пакет в Сбербанке до конца года. Коненсус-прогноз Инвесткафе по бумаге ― 95,67 рубля, потенциал роста ― 18,26%.

В лидерах падения ГМК Норильский никель, вероятно, на фоне заявлений о том, что выкупаемые с рынка акции будут погашаться, что может привести к росту доли Владимира Потанина в компании. Инвесторы оценивают эту новость негативно, так как затянувшийся корпоративный конфликт привел к снижению информационной прозрачности компании, а ведь наличие в ней конкурирующих интересов ― один из факторов, стимулирующих прозрачность отчетности. АФК «Система» падает примерно на 4%, на коррекции после вчерашнего резкого роста.

Индикатор настроения рынка Инвесткафе стоит на отметке 3,1 балла ― умеренно негативное.