• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /
Бурнефтегаз — лакомый кусочек для Башнефти Источник: flickr.com
Cкачать пост

Бурнефтегаз — лакомый кусочек для Башнефти

Покупка по выгодной цене такого перспективного актива, как Бурнефтегаз, с его крупными запасами и хорошим потенциалом роста добычи — хорошая новость для Башнефти

Башнефть получила в собственность 100% компании Бурнефтегаз, которая ведет добычу и разведку углеводородного сырья в Тюменской области, в ХМАО и ЯНАО. Сумма сделки превысила $1 млрд с учетом права требовать выплаты задолженности от компаний группы Бурнефтегаз. Как ранее сообщали СМИ, долг компании составляет порядка $200 млн. Стоимость актива я предварительно оценивал в $700-800 млн, таким образом, сумма сделки близка к рыночной цене. Актив весьма интересен для Башнефти, так как позволяет нарастить ресурсную базу в традиционных и новых регионах своего присутствия.

Бурнефтегаз владеет лицензией на разведку и добычу Восточно-Вуемского, Тортасинского, Северо-Итьяхского-3 и Восточно-Унлорского лицензионных участков. Извлекаемые запасы нефти компании категории С1+С2 на Соровском и Тортасинском месторождениях, расположенных на Восточно-Вуемском и Тортасинском лицензионных участках соответственно, составляют 53,4 млн тонн. При этом геологические запасы двух месторождений оцениваются в 201 млн тонн.

Планируется, что Соровское месторождение, введенное в эксплуатацию в конце 2012 года, по итогам года текущего даст более 800 тыс. тонн нефти. Данных о прогнозной добыче на Тортасинском месторождении, которое было запущено в начале 2013 года, нет. Два других лицензионных участка менее изучены, их извлекаемые ресурсы нефти по категории С3 оцениваются в 52 млн тонн, а геологические — в 261 млн тонн. Здесь потребуется проведение дополнительных ГРР. В ближайшие годы добыча компании может превысить 1,5 млн тонн в год.

Ранее Башнефть ожидала, что добыча на зрелых месторождениях в 2014 году составит порядка 15,5 млн тонн, а на месторождениях им. Требса и Титова будет добыто порядка 900 тыс. тонн нефти. Таким образом, приобретенный актив способен внести существенный вклад в общую добычу компании. Также стоит отметить, что повышение собственной добычи поможет сбалансировать бизнес компании, чьи перерабатывающие мощности намного превышают уровень добычи. Это особенно актуально в свете проводящегося «налогового маневра», который приведет к удорожанию нефти на внутреннем рынке.

По всей видимости, Бурнефтегаз нуждается в инвестициях, направленных на увеличение объема добычи углеводородного сырья на его лицензионных участках. Судя по доступной информации, может потребоваться и финансирование инфраструктуры, хотя в целом в регионах присутствия компании она достаточно развита. Для эффективной работы с недрами необходимы серьезная экспертиза и доступ к передовым технологиям крупного игрока, такого как Башнефть. В целом же Бурнефтегаз — это перспективный актив с крупными запасами и наличием потенциала роста добычи, да и регион его деятельности для Башнефти не нов.

Учитывая все вышесказанное, я положительно оцениваю покупку Башнефтью Бурнефтегаза. В дополнение к этому отмечу, что оплата сделки проведена частично за счет заемных средств, и это позволяет рассчитывать на традиционно высокие дивиденды Башнефти по итогам 2014 года, несмотря то, что она потратилась на данное приобретение.

Целевая цена по обыкновенным акциям Башнефти — $64,6. Таргет по привилегированным — $48,4.