• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /
Газпром еще порадует инвесторов
Cкачать пост

Газпром еще порадует инвесторов

Сильные результаты деятельности Газпрома в Европе способны оказать поддержку акциям компании по мере выхода финансовых отчетности компании

Стали известны результаты деятельности газовой отрасли России в 2013 году. Вкратце подведем итоги года. Согласно данным ЦДУ ТЭК, добыча газа в стране выросла на 2% и составила 668 млрд м3. Причем, если добыча Газпрома сократилась на 0.4% до 480 млрд м3, что ниже прогнозов самой компании, то добыча НОВАТЭКа наоборот выросла более чем на 5% и составила 62 млрд м3 благодаря вводу новых месторождений и увеличению добычи на действующих. Аналогичная тенденция в добыче двух крупнейших производителей газа наблюдалась и в 2012 году.

Это несомненно позитивно для НОВАТЭКа, однако не все так плохо и для Газпрома. Компания смогла существенно увеличить экспорт газа в дальнее зарубежье. Если по итогам 2012 года в данном направлении было экспортировано 112 млрд м3 газа, то по итогам прошлого года было экспортировано уже 139 млрд м3 газа, что на 24% больше. Рост объемов экспорта газа из России отчасти связан с довольно холодной погодой в Европе в начале прошлого года, что подстегнуло спрос на сырье, а также со снижением собственной добычи в Северном море и со снижением экспорта из других поставщиков газа в Европу в Северной Африке и Ближнем Востоке. Снижение импорта из других стран, в свою очередь произошло как из-за снижения добычи, как например в Алжире, так и из-за того, что поставки сырья перенаправлялись на рынки АТР. Также стоит отметить, что к концу 2013 года, цены на газ в Европе начали вновь расти, что позитивно для Газпрома. Если с начала 2013 года по ноябрь цена на российский газ в Германии снизилась на 3.7%, то в ноябре рост составил 0.27%. Важно и то, что в отличие от прошлого года, когда Газпрому пришлось отражать в отчетности предоставление ретроактивных скидок ряду европейских потребителей, то в течение 2013 года, влияние корректировок наоборот позитивное. Причем по итогам 6м 2013 года, они помогли увеличить чистую выручку от продажи газа компании более чем на 5%.

Картину несколько подпортило снижение на 14% до 51 млрд м3 экспорта газа в страны ближнего зарубежья, в основном из-за снижения импорта российского газа Украиной, а также потеря доли внутреннего рынка при снижении внутреннего потребления газа в России. Тем не менее, в конце 2013 года, поставки газа в Украину выросли, а в более долгосрочном периоде, росту поставок в страну должно способствовать предоставление скидок на газ. Что касается внутреннего рынка, то здесь, сменить тенденцию Газпрому поможет получение права на продажу газа по ценам ниже установленных ФСТ тарифов.

Тем не менее сильные результаты деятельности Газпрома в Европе способны оказать поддержку акциям компании по мере выхода финансовых результатов компании. Пока же были опубликованы лишь результаты за первое полугодие прошлого года. Прогноз чистой прибыли Газпрома по итогам года составляет 1.1 трлн руб, что  в целом на уровне чистой прибыли по итогам 2012 года.

Целевая цена по акциям НОВАТЭКа – 456 руб, рекомендация «покупать»

Целевая цена по акциям Газпрома – 157 руб, рекомендация «покупать»