• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /
Башнефть разрывает замкнутый круг
Cкачать пост

Башнефть разрывает замкнутый круг

Башнефть ликвидирует перекрестное владение акциями с Система-Инвестом, тем самым упростив структуру капитала в преддверии IPO

Путь Башнефти к IPO начался давно, многое уже сделано в рамках подготовки к размещению. Компания завершила процесс перехода на единую акцию, присоединив нефтеперерабатывающие «дочки». Башнефть также рассталась с непрофильными активами, продав АФК Система Объединенную нефтехимическую компанию, которая до этого консолидировала Уфаоргсинтез, не участвовавший в переходе на единую акцию, и свои нефтесервисные активы, которые до этого были реструктурированы. Следующими, и одними из важнейших шагов на пути к IPO для Башнефти станут дальнейшая реструктуризация с целью  ликвидации перекрестного владения акциями с Система-Инвестом и упрощение структуры капитала.

В настоящее время АФК Система напрямую владеет 50,10% в уставном капитале (УК) Башнефти и 50,59% в УК Система-Инвеста, которому, в свою очередь, принадлежит еще 25,24% в УК Башнефти. Оставшиеся 49,41% в УК Система-Инвест находятся в собственности Башнефти. Именно эту «закольцованность» владения Система-Инвестом планируется ликвидировать. В конечном счете акционерами Башнефти станут лишь АФК Система и миноритарии. Также на балансе самой Башнефти окажутся казначейские акции.

В сообщении, распространенном компанией, указано, что для этих целей будет создана 100% дочерняя компания Башнефти — Башнефть-Инвест, которая получит на баланс часть активов Система-Инвеста и будет присоединена к Башнефти. Другая часть активов перейдет на баланс АФК Система.

Топ-менеджмент компании проведет встречу с представителями инвестиционного сообщества 18 декабря, на которой будет обсуждаться вышеописанная реорганизация. По итогам встречи я опубликую дополнительный материал. Полагаю, что с представителями Башнефти необходимо будет обсудить следующие темы:

  •  Сроки проведения реорганизации и ключевые даты процесса.
  • Принцип разделения активов Система-Инвеста между АФК Система и Башнефть-Инвестом.
  •  Сумма, которая может быть направлена на выкуп акций у акционеров, несогласных с реорганизацией. Оценка акций при выкупе. Влияние выкупа на дивиденды компании.
  •  Планы в отношении казначейских акций, полученных в результате реорганизации. Планируется ли их погасить полностью или частично. Планируется ли погасить лишь привилегированные акции?
  •  Какие бумаги планируется разместить на Лондонской бирже — акции АФК Система, казначейские акции Башнефти, либо частично и те и другие.
  •  Планируется ли в преддверии IPO либо в рамках реорганизации провести конвертацию привилегированных акций Башнефти в обыкновенные.

В целом новость весьма позитивна для акций компании, которая, судя по всему выходит на финишную прямую перед проведением IPO.

Целевая цена по обыкновенным акциям Башнефти составляет $64,6, по привилегированным — $48,4. Рекомендация ― «держать» оправданна в обоих случаях.