• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /
Эффективность Башнефти не дает покоя Росприроднадзору
Cкачать пост

Эффективность Башнефти не дает покоя Росприроднадзору

В последнее время Росприроднадзор проявляет повышенное внимание к Башнефти. Напомню, что в конце мая по результатам проверки ведомство рекомендовало Роснедрам отозвать у нее лицензии на месторождения им. Требса и Титова. Представители самой компании, комментируя это, заявили о незначительности претензий и о том, что все найденные недочеты вполне исправимы.



Таким образом, реальной угрозы отзыва у Башнефти лицензии нет. Это было подтверждено и указанием Роснедр на то, что компания применяла 3D-сейсморазведку вместо 2D-типа, указанного в лицензии. Как это ни парадоксально, но, по сути, Башнефть обвиняют в том, что при разработке важнейших для нее месторождений она прибегала к более информативному способу сейсморазведки.

Последние выявленные нарушения также носят незначительный характер и связаны с несоответствием фактического фонда скважин проектному. Одно из замечаний касается того, что скважин на месторождении оказалось на одну меньше. Другое — что фонд неработающих скважин незначительно превысил установленную норму. В данном случае речь идет об участках, расположенных в Башкирии, основном регионе деятельности, на которые у компании приходится до 95% добычи нефти. Похоже, суть претензии заключается в том, что Башнефть остановила слишком много нерентабельных скважин.

Upstream-сегмент компании стабильно повышает эффективность работы. С 2008 года по 2012-й действующий фонд скважин сократился на 15,5%, причем средний дебит на скважину увеличился на 52,5%, а добыча выросла на 31%. Таких результатов Башнефти удалось добиться в том числе и за счет интенсивного использования 3D-сейсморазведки и остановки нерентабельных скважин.

Башнефть не раз заявляла о намерении стабилизировать добычу на brownfield-месторождениях на уровне порядка 15 млн т/г и удерживать его до 2014-2016 года. Однако я склонен думать, что применение новых технологий методов увеличения нефтеотдачи (МУН) позволит удерживать полку добычи на brownfield-месторождениях выше 15 млн тонн существенно дольше ранее озвученного срока, ориентировочно — до 2018-2019 годов. Одним из важных способов увеличения эффективности при использовании ресурсной базы станет повышение эффективности бурения. Чтобы достичь этой цели, Башнефть недавно открыла центр по сопровождению бурения скважин в Уфе.

В целом претензии государственных ведомств к компании не значительны, поэтому существенного риска для компании, в частности угрозы отзыва лицензий, нет. Вместе с тем связь данных претензий со стремлением Башнефти более эффективно работать с ресурсной базой заставляет предполагать, что недовольство компанией политически мотивировано. В случае с месторождениями Требса и Титова перенос или остановка их запуска из-за претензий наблюдательных ведомств могут весьма негативно отразиться на бизнесе компании, однако в настоящий момент соответствующие работы идут по плану.

Целевая цена по обыкновенным акциям Башнефти — $64,6. Таргет по привилегированным — $48,4, что подразумевает потенциал 46,9%.