• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /
Башнефть выходит за рубеж
Cкачать пост

Башнефть выходит за рубеж

В прошлом месяце стало известно, что Башнефть получила право на разработку блока 12 в Ираке. Ранее Башнефть претендовала совместно с Premier Oil и с компанией Petrovietnam Driling на два нефтяных блока в Ираке — 10 и 12. Но тендер на блок 10 выиграл альянс ЛУКОЙЛа и японской Inpex, которые попросили самое низкое вознаграждение — $5,99 за баррель нефти после выхода на определенный уровень добычи и компенсации затрат (Башнефть с партнерами просили $7,07). Тендер на блок 12 тогда же был признан несостоявшимся, так как Башнефть, Premier Oil и Petrovietnam Drilling хотели получать $9,5, а правительство Ирака рассчитывало на $5.



Ирак обладает огромными запасами нефти. На начало 2012 года запасы нефти Ирака составляли 143 млрд баррелей. Начиная с 2009 года, Ирак проводит аукционы по продаже прав на разработку своих ресурсов. Таким образом, Ирак осуществляет масштабную геологоразведку своих месторождений нефти при помощи технологий и ресурсов иностранных компаний. В Ираке уже работают многие зарубежные компании, такие как: BP и CNPC (месторождение Румайла), Pakistan Petroleum (блок 8), Kuwait Energy, Dragon Oil и другие. Среди российских компаний помимо ЛУКОЙЛа (Западная Курна-2, нефтяной блок 10) и Башнефти (нефтяной блок 12), в Ираке работает Газпром нефть (месторождение Бадра).

Правительство Ирака заключает с иностранными компаниями так называемые «технические сервисные контракты», которые требуют от них быстрого выхода на коммерческий уровень добычи и контроля капитальных затрат — только после этого они смогут приступить к возврату своих вложений. После того как компании возвращают затраты, они получают лишь фиксированную компенсацию за баррель добытой нефти.

Башнефть, по итогам дополнительных переговоров с министерством нефти Ирака, согласилась на компенсацию в размере $5 за баррель, а взамен получила статус оператора разведки и разработки блока, предоставляющий ей полную самостоятельность в принятии решений по ключевым вопросам реализации проекта.

В качестве партнера Башнефти по проекту осталась компания Premier Oil. Ей будет принадлежать 30% доля в проекте, доля Башнефти составит 70%. Также рассматривается возможность привлечения третьего партнера, но в любом случае Башнефть останется крупнейшим участником проекта.

Блок 12, который будет разрабатывать Башнефть, является частью Западной пустыни — неразведанного региона с самыми большими в стране потенциальными запасами нефти. Площадь блока составляет порядка 8 тыс. кв. км. По прогнозным оценкам, извлекаемые запасы блока 12 могут составить до 300 млн тонн.
Минимальные обязательные расходы на геологоразведку месторождения составляют $120 млн в течение 5 лет. В целом, блок 12 относится к низкорискованным в отношении геологоразведки, а значит, является для Башнефти перспективным проектом.

Отметим, что для Башнефти геологоразведка в Ираке — первый иностранный проект. Получение компанией статуса оператора по блоку 12 в Ираке свидетельствует о признании опыта и квалификации компании на международном уровне. Башнефть планирует и в будущем увеличивать свои запасы сырья и приобретать новые активы за границей. На данный момент компания рассматривает возможность покупки американских геологоразведочных компаний, работающих в Африке, на Ближнем Востоке и в Венесуэле.

О росте добычи Башнефти за рубежом говорить пока рано, однако налицо активные действия по расширению географии операций компании, что свидетельствует о позитивном развитии компании в области технологий и инвестиций.

В целом, получение права на геологоразведку в Ираке — позитивный фактор для Башнефти, однако этот факт все же несет в себе некоторые риски. Дело в том, что Ирак регулирует уровни своей добычи в соответствии с квотами ОПЕК. А в последнее время в Ираке запущен целый ряд новых проектов, которые фактически конкурируют между собой.

Наша целевая цена по обыкновенным акциям Башнефти — $68,7, по привилегированным — $55.