• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /
Статистика подняла настроение рынков
Cкачать пост

Статистика подняла настроение рынков

После мощной локальной просадки накануне российские индексы частично отыгрывают потери. К 18:00 ключевой показатель РТС продвинулся на 1,75%, ММВБ — на 2%. Днем ранее, напомню, S&P поместил на пересмотр долгосрочный кредитный рейтинг США с негативным прогнозом, что вкупе с возросшим риском дефолта по гособлигациям Греции и намерением ЕЦБ продолжать ужесточение монетарной политики вызвало серьезное отступление в рисковых активах.



Тройку «медвежьих» драйверов замкнули представители ЕЦБ, отметившие, что ужесточение монетарной политики европейским регулятором продолжится. Против падающего рынка встали только котировки драгоценных металлов, тройская унция золота приблизилась к $1500, серебро продвинулось до $43.

Сегодня рынки уверенно отскочили, начав подъем с самого открытия. Несмотря на коррекцию нефтяных котировок, фьючерс на баррель Brent на РТС снижается на 1,25% — до $120. Локомотивом роста выступает нефтегазовый сектор — котировки Роснефти прибавляют 4,5%, Татнефти — 4,2%, «префы» Сургутнефтегаза — 3,6%.

Уверенный спекулятивный интерес вызван хорошей корпоративной отчетностью и макростатистикой из США. Прибыль Goldman Sachs Group в январе-марте 2011 года составила $1,56 на акцию против ожиданий $0,81 на одну бумагу. Отчетность Johnson & Johnson за 1-й квартал 2011 года также побила консенсус, составив $1,35 на акцию против прогноза в $1,26. Данные по рынку жилья в США также порадовали. Число новых строительств выросло на 7,2% м/м — до 549 тыс. (ждали 520 тыс.), количество разрешений на строительство в марте составило 594 тыс. против прогноза в 540 тыс. Настроение рынка приподнятое — 6,8 балла, фьючерс на индекс РТС прибавляет 2%, что гарантирует закрытие торгов в РФ в «зеленой зоне».

По моим прогнозам, второй месяц весны биржевые индексы РТС и ММВБ закончат на уровнях в 1950 и 1730 пунктов соответственно. После этого начнется весенний подъем, который по большей части коснется эмитентов второго и третьего эшелонов. В секторе энергетики стоит обратить внимание на ОГК-1 (таргет — 1,34 рубля, апсайд — 31%) и ОГК-6 (целевая цена — 1,8 рубля, апсайд — 35%). В сегменте телекомов стоит присмотреться к Мобильным ТелеСистемам. Потенциал роста МТС — 37%, цель — 341 рубль до конца года. Бумага сулит неплохую дивидендную доходность (6,5%), ожидаемые выплаты составляют 16,3 рубля на акцию, реестр акционеров закрывается в начале мая.