• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /
На рынке позитивное — весеннее настроение
Cкачать пост

На рынке позитивное — весеннее настроение

Две проведенные российскими биржами на праздниках торговые сессии американские площадки встретили достаточно спокойно. Первая, в понедельник, закрылась в небольшом минусе, вторая, напротив, завершила торги уверенным позитивом. В итоге к закрытию первого дня недели Dow Jones прибавил 1,03%, Nasdaq Composite продвинулся на 0,73%, S&P 500 вырос на 0,89%. Несмотря на то, что баррель североморской нефти Brent теряет с утра среды полпроцента, а фьючерс на S&P смотрит вниз на 0,2%, полагаю, нас ждет позитивное открытие. Гэп вверх составит около 0,5-0,6%.



Рынки поддерживает позитивный настрой из Азии, где Hang Seng и Nikkei с утра растут на 0,6%. Ключевой расчетный индикатор Инвесткафе, «Настроение рынка», с утра также смотрит вверх.

Среди дня яркой статистики, способной серьезно изменить настроение рыночных игроков не ожидается:

В 12:30 выйдет торговый баланс Великобритании за январь (прогноз: -8,5 млрд фунтов, пред. знач.: -9,247 млрд)
15:00 – Промышленное производство в Германии в январе (прогноз: 1,7%, пред. знач.: -1,5%)
18:00 – Товарные запасы на складах оптовой торговли в январе (прогноз 1%, пред. знач. 1%)
18:30 – Запасы нефти за неделю до 5 марта

Стоит отметить, что завтра будут опубликованы данные по торговому балансу Китая в феврале. Ожидается, что профицит этого показателя сократится до 4,9 млрд юаней с 6,5 млрд в январе. В этом году тенденция роста импорта над экспортом сохранится, заявил министр коммерции Поднебесной Чен Демин. Таким образом, повышение ставки рефинансирования Народным банком Китая вкупе со стимулированием роста потребительских расходов являются шагами, о которых индикативно условились участники большой двадцатки год назад. Что же, это позитивный момент для компаний Европейского союза, который являются крупнейшими экспортерами в Поднебесную.

Что касается российского рынка, то полагаю, мы находимся в начале боковика (диапазон 1700-1780 по ММВБ), который продолжится несколько недель — до прояснения ситуации с военными конфликтами в Северной Африке. После этого начнется долгожданное весеннее ралли (надеюсь, Трише его особо не испортит). Для участия в ралли рекомендую электроэнергетику и телекомы. В первом случае портфель необходимо зарядить двумя электроэнергетическими бумагами: ОГК-1 и ОГК-6. Потенциал роста в течение трех месяцев — 20-25%. Во втором случае (речь идет об обыкновенных акциях Мобильных ТелеСистем) инвестор получает не только возможность реализовать апсайд в 37% до конца года, но и получить неплохие дивиденды, о которых рассказываю ниже.

Обращаю внимание на открытие сезона дивидендов и пятерку лучших инвестидей по соотношению качество/выплаты:

1. Сургутнефтегаз «преф» (здесь и далее прогноз выплат на бумагу, доходность, закрытие реестра: 1,33 рубля, 8,1%, середина мая);

2. МТС (16,3 рубля, 6,5%, начало мая);

3. Банк Санкт-Петербург (11 рублей, 6,3%, 10 марта);

4. Башинформсвязь «преф» (0,261 рубля, 4,4%, середина апреля);

5. Татнефть «преф» (4,48 рубля, 4,4%, начало мая).