• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /
Рынки уходят на праздники в «зеленом»
Cкачать пост

Рынки уходят на праздники в «зеленом»

Торги на российских фондовых площадках в предпраздничный день проходят на низких оборотах. Похоже, единственным коллегой ММВБ и РТС, который работает в эту субботу, оказалась Саудовская фондовая биржа.



Индекс площадки Tadawul All Share Index поднялся сегодня примерно на 7% после того, как правительство Саудовской Аравии стало скупать акции местных эмитентов. Котировки последних, как известно, оказались под давлением из-за опасений инвесторов о том, что беспорядки в Ливии перекинутся на другие государства.

Российские индексы в субботу также завершают торги на мажорной ноте перед тремя выходными днями. К 18:00 РТС продвинулся вперед на 0,63%, до 2025 пунктов, ММВБ прибавляет в весе 0,85%, достигая 1780 пунктов. Легкий позитив почти полностью совпадает с индикатором Инвесткафе «Настроение рынка», который смотрит в сторону умеренно-положительного закрытия торговой сессии субботы. Полагаю, мы находимся в начале боковика (диапазон 1700-1780 по ММВБ), который продолжится несколько недель — до прояснения ситуации с военными конфликтами в Северной Африке.

После этого начнется долгожданное весеннее ралли (надеюсь, Трише его особо не испортит). Для участия в ралли рекомендую электроэнергетику и телекомы. В первом случае портфель необходимо зарядить двумя электроэнергетическими бумагами: ОГК-1 и ОГК-6. Потенциал роста в течение трех месяцев — 20-25%. Во втором случае (речь идет об обыкновенных акциях Мобильных ТелеСистем) инвестор получает не только возможность реализовать апсайд в 37% до конца года, но и получить неплохие дивиденды, о которых рассказываю ниже.

Обращаю внимание на открытие сезона дивидендов и пятерку лучших инвестидей по соотношению качество/выплаты:

1. Сургутнефтегаз «преф» (здесь и далее прогноз выплат на бумагу, доходность, закрытие реестра: 1,33 рубля, 8,1%, середина мая);

2. МТС (16,3 рубля, 6,5%, начало мая);

3. Банк Санкт-Петербург (11 рублей, 6,3%, 10 марта);

4. Башинформсвязь «преф» (0,261 рубля, 4,4%, середина апреля);

5. Татнефть «преф» (4,48 рубля, 4,4%, начало мая).