• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /
Трише грозит рынкам повышением ставки
Cкачать пост

Трише грозит рынкам повышением ставки

Торги в четверг проходили с оглядкой на «гвоздь программы» — заседание совета директоров европейского ЦБ, повесткой которого была дальнейшая монетарная политика регулятора. По итогам заседания глава ЕЦБ выступил с фактически сенсационным заявлением (то, о чем многие инвесторы предпочитают не думать) о возможном повышении ставки рефинансирования банком уже в апреле.



Жан-Клод Трише отметил, что такое решение не гарантировано и все будет зависеть от инфляции в регионе. Прогноз по росту потребительских цен на текущий год, по словам экономиста, также изменен. Теперь речь идет о 2-2,6% вместо ожидавшихся 1,3-2,3% , как было озвучено в декабре. Таким образом, верхняя планка повышена на 0,3 п.п.

На этих заявлениях евро сегодня окреп к доллару США на 0,6% (до 1,395). Однако европейские индексы все-таки остались в «зеленой зоне». Спокойно риторику ЕЦБ восприняли и американские площадки. На открытии Dow Jones, S&P 500 и Nasdaq Composite консолидированно прибавляют 1,3-1,4%. Позитив в общем был ожидаем, исходя из индикатора «Настроение рынка» от Инвесткафе, который смотрит в сторону «зеленого» закрытия российских рынков. У игроков есть повод для оптимизма: до апреля далеко, а сегодня по США вышла хорошая статистика. Число первичных заявок на пособие по безработице снизилось до 368 тыс. против ожидавшихся 390 тыс. (прежнее значение 391 тыс.). Общее же число лиц, получающих пособие составило 3,774 млн, в то время как рынок ждал их роста до 3,845 млн.

Полагаю, мы находимся в начале боковика (диапазон 1700-1780 по ММВБ), который продолжится несколько недель — до прояснения ситуации с военными конфликтами в Северной Африке. После чего начнется долгожданное весеннее ралли (надеюсь, Трише его особо не испортит). К покупке рекомендую две электроэнергетических бумаги: ОГК-1 и ОГК-3. Потенциал роста в течение трех месяцев — 20-25%.

Обращаю внимание на открытие сезона дивидендов и пятерку лучших инвестидей по соотношению «качество/выплаты»:

1. Сургутнефтегаз «преф» (здесь и далее прогноз выплат на бумагу, доходность, закрытие реестра: 1,33 рубля, 8,1%, середина мая);
2. МТС (16,3 рубля, 6,5%, начало мая);
3. Банк Санкт-Петербург (11 рублей, 6,3%, 10 марта);
4. Башинформсвязь «преф» (0,261 рубля, 4,4%, середина апреля); 5. Татнефть «преф» (4,48 рубля, 4,4%, начало мая).