• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /
Пять лучших дивидендных идей наступившей весны
Cкачать пост

Пять лучших дивидендных идей наступившей весны

Впереди весна, пора поиска инвестиционных идей в бумагах, сулящих щедрые дивиденды. Посткризисные реалии, конечно, не делают эмитентов щедрее, однако твердая пятерка акций, которые предлагают неплохой доход, все-таки есть.



Впереди весна, пора поиска инвестиционных идей в бумагах, сулящих щедрые дивиденды. Посткризисные реалии и скупость российских эмитентов не предполагают большого выбора на рынке, однако пятерка акций с хорошими перспективами все-таки есть. Кстати, ожидание выплат делает эти бумаги защитными инструментами, что вдвойне актуально в преддверии коррекционных ожиданий на рынке. Итак, дивидендные фавориты Инвесткафе:

1. Сургутнефтегаз. Нефтяной игрок традиционно выплачивает неплохие «дивы» по привилегированным бумагам, и этот год, похоже, исключением не станет. Предполагается, что на один «преф» придется 1,33 рубля выплат, текущая доходность — 8,1%. Реестр акционеров закрывается в середине мая.

2. Мобильные ТелеСистемы. С точки зрения выплаты дивидендов МТС пожалуй, является образцом корпоративной лояльности к акционерам. Как правило, на дивиденды направляется около 50% от чистой прибыли по МСФО (минимальные выплаты были в 2002 году — 40%). На этом фоне ожидаю выплат на обыкновенную акцию в размере 16,3 рубля, текущая доходность — 6,5%. Закрытие реестра акционеров, имеющих право на дивиденды, ожидается в начале мая.

3. Банк Санкт-Петербург. По оценкам Инвесткафе, на одну привилегированную акцию банк выплатит 11 рублей. Дивидендная доходность, таким образом, составляет 6,3%. Отсечка запланирована на 10 марта.

4. Башинформсвязь. Эмитент исправно выплачивает дивиденды каждый год, направляя около 1,5% чистой прибыли по РСБУ на привилегированные акции. По моим прогнозам, выплаты по итогам 2010 года составят 0,261 рубля на бумагу, дивидендная доходность — 4,4%. Реестр закрывается в середине апреля.

5. Татнефть. Основным акционером компании является правительство Татарстана, которое настаивает на ежегодных дивидендных выплатах. На этом фоне компания в 2007-2008 году направляла на дивиденды 30% своей чистой прибыли. По итогам 2010 года на один «преф» придется около 4,48 рубля, доходность — 4,4%. Отсечка в начале мая.