• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /
Как выбрать стиль торговли
Cкачать пост

Как выбрать стиль торговли

При выборе стиля торговли трейдер ориентируется прежде всего на личные предпочтения и прежние неудачи. Прослушав несколько специализированных теоретических курсов от брокерских компаний или школ трейдинга, игрок выбирает, например, среднесрочную торговлю. Однако при первых неудачах он склонен ставить под сомнение эффективность используемой торговой системы и испытывать на себе другие виды трейдинга: позиционный либо краткосрочный. При этом трейдер совершенно не задумывается о том, что рынок сам может подсказать конкретные инструменты, которые больше всего подходят для определенного стиля торговли.



Для того, чтобы принять решение о целесообразности инвестиций в конкретный актив с учетом собственной специфики трейдинга, необходимо обратить внимание на два показателя: волатильность и силу тренда.

При низкой волатильности и устойчивой динамике рыночных котировок оптимальным решением будет открытие позиций при достижении рынком очередных экстремумов. При этом у трейдера есть возможность применить элементы позиционной торговли, основываясь на принципе «покупай дорого, а продавай еще дороже».

Взаимодействие высокой волатильности и сильного тренда дает возможность торговли на откатах. Трейдер должен дождаться коррекционного движения рынка и открывать позиции в соответствии с существующей динамикой котировок. При этом у него имеются возможности применять как среднесрочный, так и позиционный стиль торговли.

Переход к скальпингу возможен в случае, если финансовый инструмент характеризуется высокой волатильностью при слабом тренде. Такие условия также дают возможность применения свинга.

В случае слабовыраженной динамики рыночных котировок при низкой волатильности рекомендуется воздержаться от совершения каких-либо операций и подождать лучших времен. Рынок не стоит на месте: периоды консолидации сменяются сильными тенденциями. В случае «безветрия» лучше сделать небольшую передышку, чтобы затем, уловив нужный ветер, разогнаться по максимуму.

Так какие же инструменты в настоящее время оптимально подходят для того или иного стиля торговли? В качестве территории исследования будем использовать российский срочный рынок FORTS, который предоставляет возможность торговать фьючерсами не только на акции, но и на валюту, нефть и другие активы.

Для того, чтобы определить силу тренда, возьмем на вооружение стандартный инструмент технического анализа — индикатор вероятностной направленности (ADX), который способствует выяснению характера вероятного пути продолжения тенденции. Согласно основным правилам анализа, значение индикатора 25 говорит о наличии устойчивого тренда.

Для расчета волатильности будем использовать дневные котировки закрытия различных инструментов в 2011 году.



Для позиционной или среднесрочной торговли на откатах наиболее интересными выглядят фьючерсы на акции Транснефти, Северстали и Роснефти. Они характеризуются сложившимся трендом (ADX от 37 до 50) и волатильностью на уровне выше среднерыночной. Высокие скрытые возможности для подобной торговли имеют фьючерсы на нефть и на акции Газпрома, ЛУКОЙЛа и Сбербанка, тренд по которым только начинает формироваться.

По фьючерсам на акции Норильского никеля, Татнефти, Банка ВТБ и фьючерсам на серебро можно использовать стратегии скальпинга и свинг-трейдинга.