• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /
Формула успешного инвестирования
Cкачать пост

Формула успешного инвестирования

При выборе конкретного инструмента для инвестиций трейдер в первую очередь ориентируется на такие рыночные характеристики ценных бумаг, как риск и доходность. Построение правильной инвестиционной стратегии заключается в оптимизации данных показателей, что достигается путем увеличения доходности и уменьшения риска.



При этом согласно теории функционирования фондового рынка существует прямая зависимость между данными понятиями: то есть чем больше риск, тем больше доходность, и наоборот.
Многие участники рынка воспринимают вышеуказанную зависимость как аксиому, другие же, напротив, высказывают сомнения в наличии подобной взаимосвязи.

Ответить на вопрос, кто же из них прав, позволяют исследования фактических данных. При этом в качестве эмпирической базы исследования будем использовать сведения о котировках акций ведущих российских эмитентов за 2010-2011 годы, а в качестве предмета анализа — соотношение показателей риска и доходности.

Риск инвестиций в ценные бумаги можно измерить при помощи показателя рисковой стоимости. Доходность является относительным показателем, в общем смысле выражающим соотношение всего дохода, полученного от акций к величине затрат, связанных с их приобретением.

Основными видами доходов от акций являются дивиденды и прирост курсовой стоимости. При этом в зависимости от личных предпочтений инвестора на первый план выходит тот или иной источник дохода. Для инвесторов, формирующих портфель ценных бумаг, целью которого является получение периодических доходов от владения активами, будет интересен показатель дивидендной доходности. Однако большинство инвесторов ориентируются на прирост капитала, и для них гораздо важнее будет показатель рыночной доходности:

Y = (P1 — P0) / P0 * 100% ,

где P1,P0 — цены продажи и покупки акций, соответственно.

При этом если период владения ценными бумагами составляет больше года, то при расчете доходности следует учитывать временной лаг.



Согласно аналитическому методу расчета рисковой стоимости наиболее рискованными в течение всего 2010 года, а также в январе-мае 2011-го выглядели акции Северстали (4,12%), Уралкалия (3,82%) и Ростелекома (3,72%). При этом два первых эмитента за вышеуказанный период показали максимальную доходность — 46,83% и 47,22%, соответственно. Доходность акций Ростелекома (6,78%) оказалась ниже рыночной (13,14%).

Наименее рискованными выглядели акции ЛУКОЙЛа (2,59%) и Татнефти (2,69%), доходность которых в итоге оказалась на уровне ниже рыночной.

Интересны были и акции Норильского никеля, которые при риске на уровне среднерыночного (3,23%) показали высокую доходность (33,28%). Доходность по акциям Полюс Золота при относительно низком значении рисковой стоимости (2,84%) за анализируемый период находилась на уровне чуть выше среднерыночной.

Таким образом, при выборе объектов инвестиций трейдерам следует ориентироваться на показатель рисковой стоимости, так как в целом можно сказать, что между показателями риска и доходности существует тесная прямая взаимосвязь. Однако любое правило имеет исключения. Тем не менее изучение общих закономерностей функционирования фондового рынка позволяет сделать более объективные заключения о целесообразности инвестиций в те или иные объекты.