• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /
Как объективнее оценить привлекательность акций
Cкачать пост

Как объективнее оценить привлекательность акций

Оценка инвестиционной привлекательности акций различных эмитентов при помощи метода дисконтирования денежных потоков имеет субъективную составляющую — показатель требуемой нормы доходности. Исключить его влияние позволяет более простая модель, основанная на использовании коэффициента цена/прибыль.



Данный коэффициент выражает отношение рыночной капитализации компании к ее годовой прибыли:

P/E = P/EPS,

где P — рыночная цена акций конкретного эмитента, а EPS — доход на одну акцию.

На протяжении длительного периода становления и развития фондового рынка коэффициент цена/прибыль являлся одним из основных показателей, применяющихся для сравнительной оценки инвестиционной привлекательности эмитентов. В настоящее время он также используется рыночными аналитиками, несмотря на шквал критики. Коэффициент не устраивает многих экспертов из-за субъективности расчета показателя прибыли, а также из-за невозможности сравнения эмитентов, не имеющих в течение отчетного периода положительных финансовых результатов.

По мнению ряда исследователей, конечная прибыль, которую можно обнаружить в отчетности, зависит от бухгалтера, составляющего отчет. Речь идет об использовании различных манипуляций, применяемых субъектом хозяйствования. Например, при окончательных расчетах может произойти намеренное изменение прибыли компании с целью оптимизации налогообложения.

Кроме того, P/E действительно не может применяться для компании, показавшей в бухгалтерском балансе убытки, поскольку капитализация эмитента при таком подходе будет отрицательной. Тем не менее, использование российскими эмитентами единой формы консолидированной отчетности позволяет проводить сравнительную оценку инвестиционной привлекательности акций на основании коэффициента «кратное прибыли».

При этом выделяют две основные методики оценки, построенные на использовании данного показателя.

Согласно первой методике, необходимо сравнить данный коэффициент с аналогичными показателями компаний соответствующей отрасли. Использование сравнительного анализа необходимо в силу того, что сопоставление коэффициентов для эмитентов, принадлежащих разным рынкам или разным сегментам рынка, не имеет большого смысла. Дело в том, что прибыль может вычисляться на основе разных методик, либо в цену акций могут быть заложены разные ожидания роста.

Малые значения коэффициента сигнализируют о том, что рынок недооценил акции, а большие — наоборот, о переоценке бумаг.



Исходя из сравнительной методики анализа, наиболее перспективными в настоящее время выглядят инвестиции в акции Норильского Никеля, РусГидро и Татнефти, которые имеют сравнительно низкий коэффициент цена/прибыль. При этом акции Полюс Золото выглядят значительно переоцененными.

Существует и другой подход к оценке, согласно которому более привлекательными являются акции эмитентов, имеющих высокое значение коэффициента P/E. Логика в данном случае такова: меньшее значение коэффициента сигнализирует о том, что прибыль компании оценивается на рынке дешевле, чем прибыль компании, для которой коэффициент больше. То есть коэффициент цена/прибыль демонстрирует сумму, которую готовы заплатить инвесторы за один рубль чистой прибыли эмитента. Чем выше этот показатель, тем привлекательнее бумаги.

Высокое отношение цены к прибыли говорит о том, что инвесторы рассчитывают на хорошие перспективы роста компании, а также о том, что ее финансовые результаты относительно надежны и достойны низкой ставки капитализации. Однако эмитенты могут иметь высокое значение коэффициента P/E не благодаря восходящей динамике котировок акций, а из-за незначительного размера прибыли.

В любом случае, оба подхода предполагают дальнейшие исследования консолидированной отчетности эмитентов для мотивированного заключения о целесообразности инвестиций.