• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /
Раздражительность евро не к лицу Источник: flickr.com
Cкачать пост

Раздражительность евро не к лицу

Формируем позиции по EUR/USD в зависимости от релиза данных по американскому рынку труда

ЕЦБ не захотел сделать рынкам рождественский подарок: ему нужно время, чтобы подготовить новые меры. Марио Драги на пресс-конференции показал внутреннее раздражение, связанное с отсутствием единодушия в управляющем совете по поводу запуска QE с участием государственных облигаций. Все это позволило EUR/USD взлететь к уровню сопротивления на 1,24.

Мало того, что прогнозы по инфляции на 2015 год были снижены с 1,1% до 0,7%, сократилась с 1,4% до 1,3% и оценка показателя на 2016 год. Это обстоятельство отнюдь не гарантирует агрессивных действий по ослаблению денежно-кредитной политики, направленных на изменения баланса в сторону уровней 2012 года. В своих предыдущих выступлениях супер-Марио говорил об ожиданиях центробанка по расширению баланса. Наверняка его заставила изменить тон оживленная дискуссия внутри управляющего совета.

Любопытно, что вина за замедление инфляции целиком и полностью возложена на слабую нефть, из-за которой индикатор снизит темпы роста на 0,4% в 2015 и на 0,1% в 2016 году. Выходит, не будь ноябрьского обвала Brent и WTI ЕЦБ сохранил бы прежние оценки, несмотря на пребывание CPI в области пятилетних минимумов? Неважная новость для «медведей» по EUR/USD. Впрочем, главным ударом для них стало отсутствие единодушия, свидетельствующее о нарастании силы прогерманской оппозиции. Слова Марио Драги о том, что незаконным было бы невыполнение мандата ЕЦБ, означают, что глава регулятора еще не остыл от жарких споров, которые велись на заседании. Внутреннее раздражение отразилось и в высказывании об отсутствии принципиального значения, каким количеством голосов будет принята программа QE.

Рынок достаточно тонко прочувствовал и напряженность супер-Марио, и иллюзорность снижения прогнозов по инфляции, и изменения в формулировке, связанной с балансом, и необходимость оценить последствия предыдущих шагов по смягчению монетарной политики. Взлет основной валютной пары к основанию 24-й фигуры стал закономерной реакцией. Затем пыл «быков» охладил Bloomberg, сообщивший, что ЕЦБ готовит запуск программы количественного смягчения в январе. Внимание инвесторов тут же переключилось на релиз данных по американскому рынку труда, с которым может приключиться неприятная история: несмотря на высокие оценки ноябрьских non-farm payrolls (+225 тыс.), динамика занятости в частном секторе и количества заявлений на пособие по безработице позволяют сомневаться в позитиве от итоговых цифр. Первый индикатор (+208 тыс.) оказался хуже прогнозов (+223 тыс.), второй в ноябре в среднем рос на 294,8, в то время как в октябре — на 281,3. При этом трехмесячное среднее по NFP в октябре упало до 224 тыс., самого низкого значения с марта.


Источник: Wall Street Journal.

Внутренние уязвимости рынка труда в виде 7 млн американцев, работающих неполный рабочий день из-за невозможности найти работу на полный, пике коэффициента участия в рабочей силе и тенденции к созданию мест в сферах с низкой оплатой особого оптимизма не внушают. Вместе с тем безработица падает быстрее, чем прогнозировала модель ФРС. Ее корректировка привела к удивительным результатам. Оказывается, лучшее время для повышения ставки по федеральным фондам именно сейчас. Причем к концу 2015 года она может составить 1,4%, в 4-м квартале 2016 года — 2,6%, в октябре-декабре 2016 года — 3,5%. Чем не повод для оптимизма для «быков» по доллару? На их стороне сильный S&P и обвал Brent ниже $70 за баррель. Есть ли шансы у евро? На мой взгляд, слабый отчет по рынку труда США за ноябрь уведет котировки пары EUR/USD в область недавней консолидации 1,24-1,26, сильный заставит протестировать 28-месячный минимум вблизи основания 23-й фигуры. В первом случае будут актуальны продажи на росте по мере продвижения к области 1,25-1,26, во втором — шорты на прорыве ближайших поддержек.

еврозона ЕЦБ Марио Драги рынок труда ставка ЕЦБ США уровень занятости