• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /
Du Pont в помощь
Cкачать пост

Du Pont в помощь

Если вы выбрали отрасль, в которую собираетесь инвестировать денежные средства, но пока сомневаетесь в конкретном эмитенте, то анализ на основании расширенной формулы Du Pont может стать вашим помощником в процессе принятия данного решения.



Простая факторная модель, лежащая в основе вышеуказанной формулы, позволяет достаточно легко выявить проблемные места конкретного эмитента и одновременно обратить внимание на его сильные стороны.

Суть методики, впервые примененной специалистами фирмы с одноименным названием, заключается в разложении показателя рентабельности собственного капитала (ROE) на несколько взаимосвязанных факторов: рентабельности продукции, ресурсоотдачи и мультипликатора собственного капитала.



При анализе каждый из факторов сравнивается с отраслевым показателем, а затем делаются обоснованные выводы.

Рассмотрим использование формулы Du Pont на российском рынке компаний нефтегазового сектора.

В качестве эмпирической базы исследования использовались показатели выручки, чистой прибыли, активов и собственного капитала восьми компаний нефтегазового сектора на протяжении 2008-2010 годов. Эта же выборка эмитентов для упрощения анализа рассматривалась в качестве генеральной совокупности по отрасли. В результате были получены следующие данные:



Газпром Сопоставимость показателя рентабельности собственного капитала со среднеотраслевым обеспечивается высоким уровнем рентабельности продукции, что говорит о низком удельном весе себестоимости в общей величине выручки. Тем не менее, показатель ресурсоотдачи эмитента ниже среднеотраслевого. Это свидетельствует о слишком низкой доле выручки в величине активов, что может быть обусловлено большим размером дебиторской задолженности. Следовательно, основные проблемы компании связаны с необходимостью обеспечения своевременности расчетов с должниками.

Газпром нефть Слабость эмитента обусловлена неэффективной организацией контроля за текущими расходами, которые компенсируются высоким уровнем ресурсоотдачи. В отличие от своего основного акционера в компании на хорошем уровне поставлена кредитная политика, в результате чего средний период, в течение которого контрагенты платят по счетам, составляет всего 28 дней.

Примерно такая же ситуация характерна и для ЛУКОЙЛа. Доля затрат и прочих расходов в выручке составляет около 89%, в результате чего рентабельность продукции за 2008-2010 годы является самой низкой в отрасли. Существенный удельный вес занимают стоимость приобретенных нефти, газа и продуктов их переработки. Недостатки в области политики управления себестоимостью, компания старается компенсировать эффективной работой с дебиторами.

Достаточно перспективной выглядит ситуация для НОВАТЭКа. Лучшие показатели рентабельности собственного капитала и продукции по отрасли обеспечиваются за счет низкого удельного веса затрат в структуре выручки от реализации, основная часть которых приходится на транспортные расходы (54%). Кроме того, компания постепенно оптимизирует структуру капитала, что при помощи эффекта финансового рычага позволяет увеличить рентабельность.

Эффективная политика управления капиталом характерна и для Роснефти. Несмотря на более высокий удельный вес себестоимости в выручке от реализации по сравнению со среднеотраслевым, эмитент выходит на хорошую рентабельность собственного капитала за счет оптимального соотношения собственных и заемных средств.

Несмотря на высокий показатель рентабельности продукции Сургутнефтегаза, проблемы компании заключаются в низком уровне ресурсоотдачи. Такое ощущение, что для менеджмента эмитента гораздо важнее проводить эффективную политику в области краткосрочных финансовых вложений, доля которых в общей структуре актива баланса составляет около 30%. На мой взгляд, компании следует большее внимание уделять улучшению показателей производственной деятельности.

Крайне нестабильной выглядит работа Татнефти. Высокий уровень затрат, основную часть которых составляют налоги (за исключением налога на прибыль - 53,5%) компания вынуждена компенсировать увеличением доли заемных средств. Пока ситуация по себестоимости не стабилизируется, я не рекомендую открывать длинные позиции по бумагам данного эмитента.

Не все так гладко, как может показаться на первый взгляд, у Транснефти. Несмотря на высокие показатели рентабельности продукции и собственного капитала компания неэффективно использует производственные ресурсы, основной удельный вес которых составляют основные средства (70%). Более того, высокий удельный вес заемных средств в структуре капитала может в среднесрочной перспективе достаточно остро поставить проблему недостаточной кредитоспособности.

Таким образом, каждая из вышеуказанных компаний имеет свои достоинства и недостатки. Многие из них обусловлены объективными причинами, другие же связаны с неэффективностью менеджмента. Задача инвестора заключается в изучении дальнейшей динамики показателей, лежащих в основе расширенной формулы Du Pont, с целью увидеть те изменения, которые стараются реализовать управляющие для того, чтобы сделать работу своей организации более эффективной.