• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /
«Нефтянка»: игра от обороны
Cкачать пост

«Нефтянка»: игра от обороны

Основным фактором, оказывающим влияние на финансовые результаты компаний нефтегазового сектора, являются цены на нефть. Это подтверждается и данными торгового баланса, которые свидетельствуют о повышении экспорта за счет благоприятной конъюнктуры мирового сырьевого рынка, и отчетностью российских эмитентов, в которой в качестве доминантного фактора роста выручки и прибыли указываются цены на черное золото.



Как правило, рост котировок фьючерсов на нефть приводит к увеличению капитализации акций эмитентов нефтегазового сектора. Однако бумаги далеко не всех компаний растут одинаково. Это обусловлено тем, что цены на сырье являются не единственным фактором, влияющим на фондовый рынок. Тем не менее можно выявить общую зависимость между изменением котировок фьючерсов на нефть и котировок акций российских эмитентов, нефтегазового сектора. Для этого будем использовать корреляционно-регрессионный анализ.

Исследование проводилось за период с 8 июля 2009 года по 8 июля 2011 года, то есть временным горизонтом стал период, равный двум годам.



Коэффициенты корреляции, указанные в таблице, свидетельствуют о наличии тесной взаимосвязи между нефтяными котировками и ценами акций российских компаний. Наибольшей корреляцией с изменением стоимости фьючерсов на черное золото обладают котировки ценных бумаг Новатэка, Татнефти, а также индекс РТС. При этом в исследовании использовалась как линейная регрессия, так и полиномиальная регрессия. Линейная регрессия является более простой и выражается при помощи следующей формулы:



Для анализируемых компаний можно вывести следующую таблицу уравнений, основанных на линейной регрессии:



Возьмем, к примеру, акции Лукойла. Вышеприведенная таблица свидетельствует, что при увеличении котировок фьючерсов на нефть на $1 (0,84%), бумаги российского эмитента в среднем должны вырасти на 14 рублей (0,77%). Чем больше при этом корреляция, тем больше вероятность того, что будут достигнуты усредненные значения.

Показатель R² свидетельствует о том, насколько процентов котировки акций обусловлены котировками фьючерсов на нефть. Например, бумаги Новтэка, Татнефти и индекс РТС более чем на 80% зависят исключительно от динамики цена на черное золото. Влияние остальных факторов составляет менее 20%.

Полиномиальная регрессия характеризуется более сложными взаимосвязями между показателями. При этом используются различные степени полинома.

Регрессию для полинома второй степени можно выразить следующей формулой:



Для анализируемых компаний можно вывести таблицу уравнений, основанных на полиномиальной регрессии:



Для всех описанных моделей проведен анализ значимости. Наибольшим критерием значимости (на уровне 0,52% по Фишеру) обладают акции Газпромнефти. Все остальные критерии значимости находятся на более низком уровне, что говорит об адекватности моделей.

Однако одно дело, построить модель, и совсем другое — научиться ее использовать. Самым простым способом применения вышеуказанных зависимостей является построение кривых регрессий, которые будут использоваться в качестве линии поддержки/сопротивления.



Выявленные взаимосвязи можно также использовать в процессе управления позицией. Рассмотрим следующую ситуацию: инвестор 15 июля текущего года открыл короткую позицию по фьючерсу на нефть по $117,26 за баррель. 27 июля на основании проведенного анализа у него возникли сомнения в целесообразности дальнейшего удержания позиции. Тем не менее он решил не закрывать ее, а построить хедж с целью защиты потенциальной прибыли.

Для этого он выбрал бумаги Новатэка, обладающие наибольшей корреляцией с фьючерсами на нефть (0,9298), и купил их по цене 342,9 рубля за акцию.



Короткая позиция по фьючерсам на нефть была закрыта по цене $113,26 за баррель, в результате чего инвестором был получен доход в размере $4 за единицу актива (3,5%). Позиция по акциям Новатэка не закрыта до сих пор. Доходность по ней составляет 10,2%.

Таким образом, использование регрессионного анализа позволило инвестору построить эффективный хедж, защитить прибыль и улучшить финансовые результаты своей деятельности.