• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /
Рынок ждет новостей из США
Cкачать пост

Рынок ждет новостей из США

Торговая сессия 21 октября прошла на отечественных площадках довольно спокойно из-за отсутствия явных причин для снижения и поводов для роста. Инвесторы начинают готовиться к предстоящему заседанию ФРС США, ожидая, что на фоне шатдауна сворачивание программы QE3 будет перенесено на 1-й квартал следующего года.



По итогам сессии индекс ММВБ прибавил 0,02%, достигнув 1533,61 пункта. Индекс РТС снизился на 0,15% — до 1514,39 пункта.

Основным событием на торговых площадках 22 октября станет выход отчета по рынку труда США за сентябрь. Срок публикации данных из-за остановки работы правительственных структур был перенесен на 18 дней. Прогнозируется, что количество безработных в сентябре сохранится на уровне в 7,3%. Однако число новых рабочих мест в несельскохозяйственном секторе увеличится до 185 тыс. Доходы населения, согласно прогнозу, вырастут в сентябре на 0,2%. Также в США будет опубликована информация об августовской динамике затрат на строительство. Показатель, согласно консенсусу, зафиксирует рост на 0,4%. В первой половине дня, вероятнее всего, сохранится слабое боковое движение из-за отсутствия статистики из еврозоны.

Торги на рынках АТР не отходят от уровней открытия, отыгрывая вчерашнее закрытие американских бирж в «красной зоне». Выше нуля находятся японские индексы: Nikkei 225 прибавляет 0,05% на фоне некоторого ослабления иены по отношению к доллару. В целом азиатские рынки сохранят слабую динамику в преддверии публикации данных по рынку труда США. Вероятнее всего, это не окажет сильного влияния на отечественные индексы на открытии торгов.

В сырьевом секторе наблюдается незначительное восстановление после вчерашней коррекции. Нефть марки Brent прибавляет 0,11% и торгуется по $109,76 за барр. Алюминий и никель растут в цене на 0,2% и 0,6% соответственно. Драгоценные металлы показывают негативную динамику. Золото дешевеет на 0,15%, серебро теряет практически 1%.

В корпоративном секторе сегодня ожидается ВОСА НОВАТЭКа и Уралкалия. Акционеры газовой компании соберутся для того, чтобы рассмотреть вопрос о выплате промежуточных дивидендов за 1-е полугодие 2013 года, а акционеры калийной компании обсудят привлечение кредита от VTB Capital PLC и кредитную линию Сбербанка.

В первой половине дня я ожидаю продолжения вчерашней околонулевой динамики из-за отсутствия идей и поводов для движения в ту или иную сторону. Однако выход статистики по рынку труда США может стать краткосрочным драйвером роста, если данные порадуют инвесторов.

Индикатор настроения рынка Инвесткафе находится на нейтральной отметке в 5 баллов.