• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /
Рынок ждет новых идей
Cкачать пост

Рынок ждет новых идей

Как и ожидалось, торги в понедельник, 26 августа, завершились небольшим снижением основных индексов по причине нехватки драйверов для роста. Однако в центре внимания инвесторов вчера оказались отдельные бумаги. В частности, наблюдались активные продажи акций Уралкалия и Мечела из-за ареста в Минске генерального директора Уралкалия и в связи с возможной поддержкой государством угольных компаний.



В итоге индекс ММВБ потерял 0,44%, опустившись до 1387,06 пункта, долларовый РТС снизился на 0,49%, до 1324,48 пункта.

Вторник, 27 августа, будет довольно скудным на макроэкономическую статистику, в частности, в еврозоне внимания заслуживает лишь августовский индекс делового климата IFO в Германии, где ожидается рост до 107 пунктов. Вероятнее всего, европейские площадки будут торговаться в «красной зоне», отыгрывая вчерашнюю довольно слабую динамику американских рынков.

В США будет опубликован августовский индекс потребительского доверия, который предполагается на уровне 79 пунктов. Однако публикация данного показателя вряд ли окажет существенное влияние на ход торгов, которые, скорее всего, как и в предыдущие сессии, будут проходить около нулевых отметок.

На рынках АТР торги состоятся преимущественно в «красной зоне», отыгрывая вчерашнюю динамику с рынков США. Исключением станут лишь японские индексы, которые находятся около нулевых отметок, несмотря на укрепление иены и снижение котировок акций крупных компаний. Динамика азиатских индексов вряд ли окажет существенное влияние на отечественные площадки.

На сырьевых площадках наблюдается умеренный рост, в частности, нефть марки Brent прибавляет 0,39%, торгуясь около отметки в $111,16. Пока продолжается развитие ситуации вокруг Сирии, я не ожидаю существенного снижения цен на черное золото, в то же время дорожающая нефть уже не способна в одиночку толкать российские рынки вверх, но может оказать локальную поддержку. Также наблюдается увеличение цен на драгоценные металлы, в частности, золото имеет все шансы в ближайшее время пробить важный уровень в $1400 за унцию.

Начиная со вторника, на неделе будет выходить довольно большой объем квартальных и полугодовых отчетностей по МСФО. Сегодня свои финансовые результаты предоставят Башнефть, Банк Возрождение, РАО ЭС Востока, ТГК-1 и ТМК – можно ожидать повышенного интереса инвесторов к этим бумагам.

В целом на рынках сохранится неопределенность на фоне отсутствия поводов для роста вплоть до четверга, когда ожидается публикация важной статистики. Вероятнее всего, рынки будут показывать околонулевую динамику при небольших объемах, однако ввиду насыщенности событиями в корпоративном секторе акции отдельных компаний могут продемонстрировать сильные колебания.

Индикатор настроения Инвесткафе показывает 5 баллов.