• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /
Рынки ждет вялая пятница
Cкачать пост

Рынки ждет вялая пятница

Подтвердившиеся отчасти опасения по поводу скорого сворачивания программы QE3 20 июня вогнали фондовые и сырьевые площадки в «красную зону», откуда им так и не удалось выбраться до конца дня. Ситуация усугубилась негативной статистикой из Китая, а также данными с рынка труда США. По итогам дня индекс ММВБ потерял 2,01%, опустившись до 1297,01 пункта, рублевый РТС на фоне укрепления доллара США просел сильнее — на 3,75%, закрывшись на отметке 1243,32 пункта.


Пятница, 21 июня, будет довольно скудной на события, способные повлиять на рынки, поэтому ожидается снижение активности инвесторов. В еврозоне стоит обратить внимание лишь на апрельские данные по чистому потоку инвестиций, которые выйдут в середине дня, однако на рынки эта информация сильного влияния в краткосрочной перспективе не окажет. Вероятнее всего, европейские площадки продолжат вчерашнюю негативную динамику, хотя темпы снижения могут замедлиться.

В Америке также не предполагается выхода важных данных. Стоит отметить, что в пятницу состоится экспирация июньских фьючерсов и опционов на американские индексы, однако на фондовые площадки это вряд ли окажет существенное влияние. Биржи США, вероятнее всего, также продолжат умеренное снижение из-за отсутствия новостей и поводов для увеличения объема покупок. Основные идеи начнут появляться на следующей неделе, когда будут опубликованы важные макроданные, в частности значение ВВП за 2-й квартал.

В АТР практически все индексы демонстрируют падение в пределах 1,5%, отыгрывая данные с рынка труда США. Росту не способствует и падение цен на сырьевые товары, которое произошло после выступления главы ФРС. Негатив из Азии, скорее всего, перейдет и на российские площадки, поэтому они откроются в «красной зоне».

Сырьевые площадки показывают слабый коррекционный рост, который вряд ли будет продолжительным. Нефть марки Brent прибавляет 0,32% и торгуется по $102,48 за баррель. Цветные металлы, опустившиеся до трехлетних минимумов, демонстрируют подъем в пределах 0,5%. Золото также дорожает на 0,5%, до $1286,92 за унцию после вчерашнего обвала, однако предпосылок к увеличению цены нет.

В отечественном корпоративном секторе сегодня ожидается публикация финансовых результатов АФК Система за 1-й квартал по US GAAP, однако вряд ли отчетность принесет много сюрпризов, так как основные активы Системы — МТС и Башнефть уже опубликовали свои квартальные результаты.

В целом финал недели пройдет спокойно, но предпосылок к увеличению объема покупок у инвесторов нет. Скорее всего, вследствие недостатка инвестиционных идей российские площадки продолжат умеренное снижение. Индикатор настроения рынка Инвесткафе показывает 6 баллов, нейтральное.