• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /
Выбираем бонды Вымпелкома Источник: forexaw.com
Cкачать пост

Выбираем бонды Вымпелкома

Дополнительная доходность «длинных» евробондов Вымпелкома за счет роста котировок в среднесрочной перспективе может составить по крайней мере 5,7%, что довольно привлекательно для бумаг такого качества

Вымпелком является эмитентом с одной из самых длительных и успешных публичных историй в своем сегменте качества. Достаточно отметить наличие десяти выпусков евробондов и первое IPO на NYSE в начале 1990-х. При этом компания оценивается рейтинговыми агентствами в пределах твердого инвестиционного уровня.  В частности, юридические лица OJSC VimpelCom и VimpelCom Ltd. имеют рейтинг S&P на уровне ВВ (прогноз «позитивный»). Еврооблигации такого эмитента — неплохой выбор для инвесторов, ориентированных на умеренно консервативное размещение валюты с доходностью, заметно превышающей доходность банковского депозита при условии вложений по крайней мере на средний срок.

В то же время отдельные выпуски еврооблигаций Вымпелкома (тикер вида «VIP+год гашения») имеют потенциал дополнительной доходности за счет роста котировок. Среди них выпуски VIP 21 и 22 соответственно. Понятные признаки такой возможности определяются следующими факторами:

  • Повышенный спред к кривой суверенных еврооблигаций России относительно отраслевого аналога МТС. Оба выпуска евробондов МТС (тикер вида «МОВTEL+год гашения») позиционированы существенно ниже относительно суверенных выпусков. MOBTEL 23 находится даже ниже данного бенчмарка, что можно расценивать как активность определенного круга интересантов и/или сделок специального характера. MO=BTEL 20 отклоняется от кривой лишь на 7 б.п. (YTM 5,49% при текущей дюрации 3,67 года  против 5,41% для аналогичной временной характеристики согласно аппроксимации кривой). Именно эту бумагу стоит рассматривать в качестве относительно реалистичного ориентира сужения спрэдов по целевым облигациям облигаций Вымплкома. Спреды VIP 21 и 22 составляют  80 и 60 б.п. соответственно (связка YTM — дюрация 6,59% — 4,13 года и 6,8% — 4,86 года соответственно против 5,79% и 6,16% по кривой для такой же дюрации). В случае выравнивания спредов дополнительная доходность за счет роста котировок в моменте составит 10,98% и 8,19%  соответственно. Столь существенная разница спредов может частично объясняться разницей в кредитном качестве эмитентов: рейтинг S&P МТС — BB+, но с негативным прогнозом. Учитывая позитивный прогноз Вымпелкома при рейтинге, который ниже лишь на полступени, столь существенная разница в спредах, на мой взгляд, необоснованна.


Источник: расчеты Инвесткафе.

  • Повышенный спред к другим бумагам Вымплекома. Та же разница в доходности для других, даже более долгосрочных бумаг компании (VIP 23) составляет 46 б.п. Учитывая отмеченную логику, индикатив дополнительной доходности VIP 21 и VIP 22 в случае сужения спреда до уровня собственного выпуска VIP 23 составит 5,87 и 5,69% соответственно.

Аппроксимация безрисковой кривой по модели Нельсона-Сигеля  (Бумаги Россия-18,20,28, 42), параметры кривой доходности

Итак, нижняя граница дополнительной доходности евробондов Вымпелкома находится для выпусков VIP 21 B VIP 22 на уровне 5,87% и 5,69 соответственно. Достижение данного уровня довольно вероятно, учитывая, что расчет этого индикатива проведен по более долгосрочным бумагам эмитента. Фактически речь идет об устранении временной рыночной аномалии.

Верхняя граница роста котировок находится на уровне 10,98% (VIP 21) и 8,19% (VIP 22) соответственно. Достижение этого уровня менее вероятно ввиду фактора частично объясняемого спреда в пользу МТС по причине более высокого рейтинга данного аналога. Тем не менее разница в рейтингах представляется незначительной ввиду позитивного прогноза по Вымплекому и негативного у МТС. Таким образом, несмотря на меньшую вероятность сужения спреда по верхней границе, такой сценарий вовсе не исключен, особенно в случае появления соответствующего новостного фона.

Соответственно, покупку бумаг VIP 21 и VIP 22 можно рассматривать как условный опцион на более высокую доходность при понятном уровне минимального прироста на уровне более 5,5%, впрочем, также интересного для бумаг такого качества.

долговые бумаги долговые инструменты долгосрочный кредитный рейтинг доходность еврооблигации международное рейтинговое агентство S&P прогноз соотношение риск/доходность