• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /
Евро отклонился от курса Источник: wirtschaftsblatt.at
Cкачать пост

Евро отклонился от курса

Рост котировок EUR/USD к 1,1078 следует использовать для продаж

Легко достигнув обозначенного в предыдущем материале таргета на 1,1, основная валютная пара застыла в узком торговом диапазоне 1,0965-1,1045. Попытки «быков» прорваться к его верхней границе на фоне обвала Shanghai Composite и ослабления курса юаня на торгах 25 февраля завершились фиаско: евро находится под давлением предстоящей в скором времени встречи ЕЦБ, где будут обсуждаться вопросы расширения пакета стимулирующих мер.

 К тому же ситуация выглядит не такой страшной, как может показаться на первый взгляд. На фоне обвала китайских индексов привел к снижению S&P 500 до 1891, падению котировок WTI до $30,6 за баррель, росту доходности десятилетних казначейских бондов до 1,65%, а также к взлету VIX до 22,87. Когда 11 февраля пара EUR/USD поднялась до максимальной отметки с октября, все эти показатели равнялись 1810 пунктов, $26,05 за баррель, 1,53% и 30,9 пункта соответственно.  Ситуация далека от критической, паника на финансовых рынках постепенно заканчивается, что создает предпосылки для продолжения нисходящего тренда по EUR/USD.   

Несмотря на «голубиную» риторику представителей ФРС и их стремление скрыть истинные причины нежелания говорить о продолжении цикла монетарной рестрикции, от правды не уйдешь. Падение уровня безработицы до 4,9%, рост базовой инфляции до 2,2%, потребительских цен до 1,4% г/г в январе подталкивают Федеральный резерв к повышению процентных ставок. Вероятность такого шага в 2016 году в соответствии с показаниями инструментов срочного рынка, возросла с 21% до 42%,хотя статистика по продажам новых домов и деловой активности в непроизводственной сфере от Markit оказалась слабоватой. ФРС не желает допускать чрезмерной ревальвации доллара США, однако принцип: «Сильная экономика — сильная валюта» неотменяем.

Слова президента ФРБ Сент-Луиса Джеймса Булларда о том, что падение инфляционных ожиданий вызывает серьезное беспокойство и требует вмешательства регулятора, вряд ли можно воспринимать всерьез. Доходность пятилетних казначейских облигаций явно занижена. Согласно расчетам Goldman Sachs, чтобы подтвердить текущие инфляционные ожидания, цены на нефть должны упасть до нуля к 2019-му. Компания полагает, что даже пике WTI к $23 за баррель к концу года не заставит CPI перестать двигаться в направлении 2%.

С учетом фактора разных векторов денежно-кредитной политики и связанной с ним динамики балансов ЕЦБ и ФРС пара EUR/USD должна была достичь близких к паритету отметок уже к марту-апрелю текущего года, однако ухудшение глобального аппетита к риску не позволило ей этого сделать.

Динамика EUR/USD с учетом фактора разных векторов денежно-кредитной политики ЕЦБ ФРС и ее фактические изменения

Источник: Nordea Markets.

На мой взгляд, заставить инвесторов выйти из кэша в течение двух-трех недель вряд ли удастся, так что «медведям» будет все сложнее и сложнее толкать котировки EUR/USD вниз. Вместе с тем до заседания ЕЦБ стоит придерживаться стратегий продаж евро против доллара США на росте к 1,1078. 

аппетит к риску денежно-кредитная политика евро евро/доллар обвал на бирже состояние мировой экономики ставка ЕЦБ Ставка ФРС