• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /
Крона играет на нервах Риксбанка Источник: flickr.com
Cкачать пост

Крона играет на нервах Риксбанка

Актуальны покупки EUR/SEK и USD/SEK с таргетами на 9,45 и 8,45

Ревальвация шведской кроны заставляет Риксбанк нервничать. Несмотря на ультра мягкую монетарную политику, реализацию собственной программы количественного смягчения и отрицательные процентные ставки, стоимость национальной валюты скандинавской страны за последний месяц выросла на 1,9% по отношению к доллару США и на 1,3% по отношению к евро. Что уж говорить про слабые денежные единицы стран-экспортеров нефти? Пара NOK/SEK с мая потеряла около 12%, что является худшим полугодовым результатом среди кросс-курсов валют G10.

По мнению заместителя губернатора центробанка Мартина Флодена, укрепление «шведки» на фоне существующего дефляционного фона выглядит тревожным и создает проблемы для денежно-кредитной политики. Нет никаких оснований для подобной динамики национальной денежной единицы, ведь по итогам последних девяти из 12 месяцев, включая август, потребительские цены уходили в минус, требуя продолжения активных действий со стороны регулятора. Его нежелание снизить основную процентную ставку с текущих -0,35% на заседании 2 сентября запустило механизм ревальвации кроны. Инвесторы закладывали в котировки связанных с ней пар вероятность монетарной экспансии, в результате чего вслед за распродажами пошли покупки.

Динамика инфляции и основной процентной ставки в Швеции

Источник: Trading Economics.

По словам заместителя главы Риксбанка, укрепление местной валюты может привести к резке прогнозов по инфляции, что, как правило, рассматривается как «медвежий» фактор для любой денежной единицы. «Быки» по USD/SEK и EUR/SEK пропустили вербальную интервенцию центробанка скандинавской державы мимо ушей. А зря. Взвешенный по торговле курс кроны (TWI) и так далеко ушел от прогнозируемого официальным Осло, что в скором времени усугубит и без того шаткое положение внешней торговли. По итогам августа отрицательное сальдо торгового баланса подскочило до отметки 3,6 млрд крон, что является вторым худшим результатом за последние три десятка лет. Как в такой обстановке не нервничать?  

Динамика взвешенного по торговле курса шведской кроны

Источник: Nordea Markets.

Мартин Флоден не исключает, что одним из драйверов ревальвации «шведки» стал неблагоприятный внешний фон. Бегство капитала с рынков развивающихся стран способствовало его притоку в Старый Свет. И если еврозона с ее вялым ростом ВВП выглядит не самым лучшим местом для хранения денег, то скандинавская страна с ее +3,3% г/г во 2-м квартале привлекает к себе все больше и больше внимания. При этом рост промышленного производства на 3,8% г/г в августе при прогнозах в +0,3% добавляет шведскому рынку вистов.

На мой взгляд, многие козыри кроны постепенно отыгрывают. В частности, сохранение ФРС ставки по федеральным фондам на прежнем уровне в 2015-м реанимирует валюты развивающихся стран, способствуя репатриации капитала в их сторону. Риксбанк далек от победы над дефляцией, поэтому будет использовать и ультра мягкую монетарную политику, и вербальные интервенции. Вполне возможно, прибегнет и к валютным. В таких условиях покупки EUR/SEK и USD/SEK с таргетами на 9,45 и 8,45 выглядят вполне логичными.

монетарная политика мягкая монетарная политика Риксбанк Ставка ФРС ФРС ФРС США шведская крона