• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /
Год прошел у РУСАЛа достаточно ровно Источник: unt.ua
Cкачать пост

Год прошел у РУСАЛа достаточно ровно

Производственные результаты РУСАЛа за 4-й квартал и весь 2015 год свидетельствуют о вероятности небольшого снижения валютной выручки

РУСАЛ на прошлой неделе раскрыл операционные результаты за 4-й квартал и весь 2015 год. Период с октября по декабрь минувшего года оказался весьма сложным для всех металлургов, Дальнейшее замедление экономики в Китае повлекло за собой ослабление спроса на металлопродукцию и падение цен, в том числе и на алюминий.

Производство этого металла — основной вид деятельности компании — сократилось в отчетном периоде на 4%, до 878 тыс. тонн. Вместе с тем по итогам всего 2015 года выпуск алюминия удалось удержать примерно на прошлогоднем уровне — 3 603 тыс. тонн, увеличив его продажи на 3,2%, до 3 638 тыс. тонн.

Объем добычи бокситов также остался на уровне 2014 года, составив 12 112 тыс. тонн, а в сегменте добычи нефелиновой руды отмечено снижение производственных объемов на 6,5%, до 4 111 тыс. тонн. В 4-м квартале производство бокситов и нефелиновой руды упало на 13,4% (до 2 850 тыс. тонн) и 9,6% (до 952 тыс. тонн) соответственно, что  в основном связано с сезонными климатическими факторами.

Вместе с тем объем производства глинозема увеличился на 2%, до 7 402 тыс. тонн. В 4-м квартале рост в этом сегменте составил 1,9%, до 1906 тыс. тонн. Наибольший вклад (66%)  в итоговый результат внесли зарубежные предприятия, в том числе  Aughinish, Николаевский глиноземный завод, Windalco и Queensland. Улучшение показателя стало возможным в основном благодаря устойчивому внутреннему спросу.

Благодаря благоприятной рыночной конъюнктуре в начале прошлого года РУСАЛ смог немного нарастить свои продажи после их последовательного сокращения с 2012-го по 2014 год. Но из-за продолжающегося  снижения мировых цен на алюминий выручка РУСАЛа в долларовом выражении снизится за год примерно на 6-8%. Между тем EBITDA вполне способна повыситься на 25-30%, благодаря позитивному эффекту от девальвации рубля.

В планах РУСАЛа на 2016 год увеличение объема производства в сегменте глинозема на 6%, до 7,8 млн тонн. Для этого порядка $34,5 млн планируется направить на модернизацию производства на Богословском, Уральском и Николаевском глиноземных заводах. Предприятия этого сегмента у РУСАЛа также есть в Ирландии, Австрии и Украине.

Компания пока не собирается возобновлять остановленные в 2013 году алюминиевые заводы, поскольку считает, что вполне можно ожидать дальнейшего сокращения производства алюминия еще примерно на 200 тыс. тонн в год. Я полагаю, что в финансовой отчетности РУСАЛа за прошлый год будет зафиксировано небольшое снижение долларовой выручки.

Несмотря на серьезное снижение котировок РУСАЛа на Московской бирже, назвать привлекательными покупки бумаг по текущей цене все равно нельзя, поскольку они котируются вблизи уровней справедливой фундаментальной оценки по мультипликатору EV/EBITDA, поэтому я рекомендую держать РДР РУСАЛа.

Совершить сделки по акциям компании вы сможете, открыв счет у одного из крупнейших и надежных брокеров страны. У него же вам предложат выгодные условия с открытием ИИС.

негативная конъюнктура операционные результаты отчетность прогноз производственные мощности состояние китайской экономики сырье цены на алюминий