• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /
У рынка есть шансы на рост
Cкачать пост

У рынка есть шансы на рост

Торговую сессию среды, 31 июля, российский рынок завершил в «красной зоне». Индекс ММВБ упал на 0,83%, долларовый РТС потерял 0,98%. Причиной среди прочего стала дешевеющая нефть и неопределенность, вызванная ожиданиями итогов заседания ФРС. Больше всего потеряли котировки Уралкалия, Россетей, Ростелекома, Транснефти. Рост показали бумаги АФК Системы, Аэрофлота, НОВАТЭКа, Сбербанка.



Азиатские рынки начали день в основном ростом: Nikkei прибавляет 1,07%, Shanghai Composite растет на 1,3%, Hang Seng в плюсе на 1,07%, KOSPI — на 0,51%, только S&P/ASX200 торгуется в минусе, теряя 0,29%. Росту способствует статистика, опубликованная в Китае: индекс деловой активности в промышленности от NBS в июле вырос до 50,3 пункта против 50,1 месяцем ранее, а аналогичный показатель от HSBC остался неизменным. В Японии наблюдается коррекция после падения днем ранее. Кроме того, на рынки оказывает влияние и завершение накануне заседания ФРС, на котором было объявлено о продолжении покупок активов в прежнем объеме.

Европейские площадки завершили торговую сессию в «зеленой зоне» в ожидании итогов заседания ФРС: FTSE100 прибавил 0,76%, DAX вырос на 0,06%, а CAC40 — на 0,15%. Сегодняшний день в Европе будет богат на статистику, выйдут значения индекса предпринимательской уверенности в промышленности во многих странах еврозоны по отдельности и в целом. Ожидается, что в Германии значение индекса останется неизменным на уровне 50,3 пункта, не произойдет изменений в PMI еврозоны (50,1 пункта). Небольшой рост ожидается во Франции, Испании и Италии. Кроме того, сегодня будут объявлены процентные ставки на август в Великобритании и еврозоне: в обоих случаях изменений не предвидится.

В США торговая сессия завершилась в среду, 31 июля, разнонаправленно: DJIA упал на 0,14%, S&P потерял незначительные 0,01%, а NASDAQ, напротив, вырос на 0,27%. Такое движение неудивительно, ведь решение оставить без изменений программу покупок активов свидетельствует о том, что ФРС считает экономику еще слабой, кроме того, многие инвесторы ожидают более серьезных решений на сентябрьском заседании.

Сегодня из статистики стоит обратить внимание на традиционную публикацию данных по безработице: число новых заявок согласно прогнозам должно несколько вырасти — до 345 тыс. Кроме того, будет опубликовано значение PMI за июль: ожидается рост показателя до 52 пунктов против 50,9 в июне.

Значимых корпоративных событий на российском рынке сегодня не ожидается.

Нефтяные котировки показывают положительную динамику: Brent прибавляет 0,13%, вновь торгуясь выше $107 за баррель.

Учитывая позитивную динамику на азиатских площадках, а также рост цен на нефть, можно ожидать открытия российского рынка в «зеленой зоне».