• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /
Рынок сохранит позитивный настрой
Cкачать пост

Рынок сохранит позитивный настрой

Торговую сессию четверга, 4 июля, российский рынок завершил небольшим ростом: индекс ММВБ прибавил 0,04%, РТС показал результат еще лучше и поднялся на 0,3%. Причиной, среди прочего, стали позитивные итоги выступлений глав центральных банков Англии и Европы, которые дали повод надеяться на продолжение периода низких процентных ставок.


Больше всего накануне выросли бумаги Аптеки 36,6, Ростелекома, КАМАЗа, Распадской. Снижение котировок продемонстрировали акции Банка Возрождение, Татнефти, Новатэка.

Азиатские рынки начали день с роста: Nikkei прибавляет 1,2%, Shanghai Composite — 0,38% , Hang Seng в плюсе на 1,44%, KOSPI — на 0,24%, ASX/S&P 200 — на 1,03%. Инвесторы также ждут статистику из Японии, которая будет опубликована в 9:00 мск. Выйдут результаты индексов совпадающих и опережающих индикаторов за май. Значение выше 50% будет свидетельствовать о позитивных настроениях в экономике страны и будет положительно воспринято рынком. Предыдущее значение индекса совпадающих индикаторов составило 1 пункт, индекса опережающих индикаторов — 1,3.

Европейские площадки уверенно завершили торговую сессию четверга в «зеленой зоне»: FTSE100 вырос на 3,08%, DAX прибавил 2,11%%, CAC 40 — 2,9%. Сегодняшний день в Европе будет небогат на статистику, из важных данных стоит отметить только информацию по заказам предприятий в Германии за май. Согласно прогнозам, рост данного показателя должен составить 1,2% против сокращения на 2,3% в предыдущем месяце. Чуть раньше будут опубликованы данные по торговому балансу Франции и промышленному производству в Испании за май.

Однако все внимание будет приковано сегодня к США, где будет обнародована статистика по сектору занятости. Накануне американские рынки были закрыты в связи с празднованием Дня независимости, потому и динамика на остальных рынках была бы довольно слабой, если бы не выступления Марио Драги и Марка Карни. Сегодня ситуация вполне может измениться. В 16:30 мск выйдут данные по безработице, ожидается ее сокращение с 7,6% до 7,5%, а также данные по занятым в несельскохозяйственном секторе, число которых также по прогнозам должно уменьшиться. При этом прогнозируется некоторый рост средней заработной платы. В совокупности данные факторы будут способствовать позитивным настроениям на рынке, так как одновременно укажут и на возможность продления QE, и на стабильность экономики США.

Нефтяные котировки показывают слабую негативную динамику: Brent теряет 0,05% и торгуется на уровне $105,49.

Учитывая позитивную динамику на азиатских площадках, можно ожидать открытия российского рынка в «зеленой зоне», однако в течение дня динамика будет зависеть от статистики из США.