• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /
Российский рынок устремится за зарубежными коллегами
Cкачать пост

Российский рынок устремится за зарубежными коллегами

Российский рынок акций, как мы и ожидали, завершил торговую сессию 7 июня в «зеленой зоне». По итогам торгов индекс ММВБ вырос на 2,05% и составил 1343,9 пункта, индекс РТС поднялся на 2,14% и достиг отметки в 1314,41 пункта. В лидерах оказались бумаги Лукойла (+2,68%), Сбербанка (+2,48%), Мечела (+10,41%), а также акции Э.ОН России (+5,37%) и КАМАЗа (+5,08%).


Европейские площадки закрылись на «положительной» территории в связи с позитивной макростатистикой из Германии по промышленному производству и торговому балансу, а также на фоне данных по безработице в США. В результате британский FTSE 100 прибавил 1,2% , немецкий DAX 30 — 1,92%, французский CAC 40 увеличился на 1,53%.

Биржи в США завершили торговую сессию также в плюсе на фоне публикации хороших данных по заявкам по безработице. По итогам сессии 7 июня DJIA поднялся на 1,38%, S&P 500 — на 1,28%, высокотехнологичный NASDAQ — на 1,32%.

Что касается макростатистики, то 10 июня ее ожидается немного. Станут известны данные по объему промышленного производства во Франции за апрель. Ожидается, что показатель вырастет на 0,2% в месячном сравнении. Чуть позже выйдут данные по объему промышленного производства в Италии, а затем индекс доверия инвесторов в еврозоне Sentix, который, согласно прогнозам, снизится за июнь на 10 пунктов. Важных макроэкономических показателей из США сегодня не ожидается.

Среди интересных корпоративных новостей можно выделить публикацию финансовых результатов Башнефти за 1-й квартал 2013 года по МСФО. По нашим оценкам, выручка компании увеличится на 11% по отношению к аналогичному периоду прошлого года и составит $4,355 млрд. Однако EBITDA уменьшится на 14% до $0,712 млрд. Чистая выручка по нашим прогнозам также покажет снижение порядка 12% и составит $0,389 млрд. Целевая цена по обыкновенным акциям Башнефти — $64,6, по привилегированным — $48,4.

Сегодня состоится заседание совета директоров Россетей, а также годовое общее собрание акционеров ГК ПИК, на котором будут традиционно рассмотрены вопросы об утверждении отчета о прибылях и убытках, бухгалтерского баланса и о выплате дивидендов. Банк России в понедельник рассмотрит опросы установления процентных ставок на внутреннем финансовом рынке. По нашим прогнозам, ставка рефинансирования вновь останется без изменений.

В настоящее время внешний фон выглядит оптимистично. Азиатские площадки начали торговую сессию 10 июня восходящим движением индексов. Сейчас биржи АТР показывают положительную динамику. Индекс Hang Seng растет на 0,44%, Nikkei 225 подскочил на 3,01%, TOPIX — на 3,78% на фоне позитивной статистики по ВВП Японии, который по итогам 1-го квартала вырос на 1%, в то время как ожидалось увеличение показателя на 0,9%. При этом мировые цены на нефть сегодня находятся в плюсе. Brent поднимается на 0,13% и составляет $104,5 , Light — на 0,17%, до $96,44.

Полагаю, что российский рынок начнет сегодняшний торги ростом ведущих индексов, что связано с желанием инвесторов отыграть настроения на азиатских и американских площадках. Кроме того, отечественные биржи поддержит на открытии и положительная динамика котировок черного золота. Тем не менее дальнейшая динамика будет зависеть от выходящего новостного фона, поскольку макростатистики сегодня ожидается немного. Вполне вероятно боковое движение котировок большинства акций в отсутствие драйверов как роста, так и падения для мировых площадок. Сейчас индикатор настроения Инвесткафе показывает 7,2 балла, что характеризует «приподнятое» настроение биржевых игроков.