• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /
Рынок завершает пятницу распродажами
Cкачать пост

Рынок завершает пятницу распродажами

Российский рынок акций во второй половине дня предпринял попытки к росту, однако выбраться из отрицательной зоны ему не удалось. В результате наблюдалось боковое движение индикаторов при отсутствии важных новостей.



Отмечу, что биржи АТР завершили торги пятницы преимущественно в зеленой зоне на фоне новостей о создании банковского союза в Европе и законодательной базы для единой системы банковского надзора до конца этого года. В то же время среди азиатские инвесторы опасаются, что в конце октября Банк Японии может ухудшить прогноз по экономическому росту страны. По итогам сессии японский Nikkei 225 прибавил 0,22%, Shanghai Composite снизился на 0,16%, гонконгский Hang Seng повысился на 0,15%, южнокорейский KOSPI потерял 0,78%, австралийский S&P/ASX200 вырос на 0,27%.

Из макростатистики сегодня наиболее интересны опубликованные данные по продажам домов на вторичном рынке недвижимости, которые в сентябре составили 4,75 млн, как и прогнозировалось.

Что касается корпоративных новостей, то сегодня можно отметить публикацию финансовой отчетности сети ресторанов быстрого питания McDonald's. Компания снизила чистую прибыль за 3-й квартал на 3,5% с $1,51 млрд — до $1,46 млрд в связи с замедлением темпов роста продаж на внутреннем рынке.

Американские фондовые индексы начали торговую сессию пятницы на отрицательной территории в связи с негативной отчетностью крупнейших компаний США. В первые минуты торгов промышленный индекс Dow Jones снизился на 0,23%, высокотехнологичный Nasdaq потерял 0,27%, индекс широкого рынка S&P500 уменьшился на 0,19%.

Ближе к вечеру распродажи на отечественных площадках продолжились. По состоянию на 18:00 мск российские фондовые индексы находились в красной зоне: индекс ММВБ терял 0,96% и находился на уровне 1461,18 пункта, индекс РТС снижался на 0,83% (до 1499,48 пункта). В лидерах роста находились бумаги Моэснергосбыта (+2,32%), Магнита (+2,68%), ТГК-9(+2,03%), Мегиона (+10,74%), М.Видео (+2,7%) и Номос-Банка (+2,5%).

В настоящее время внешний фон выглядит довольно пессимистично. Европейские индексы снижаются, биржи США и фьючерсы на американские индексы торгуются в красной зоне. Тем не менее котировки «черного золота» зеленеют: к 18:00 мск нефть марки Brent растет на 0,35% ($112,82 за баррель), Light — на 0,76% ($93,24 за баррель). На мой взгляд, до конца сессии характер торгов существенных изменений не претерпит. Поэтому наиболее вероятно, что российский рынок акций завершит последнюю сессию текущей недели отрицательно — в пределах 0,9-1,2% по индексу ММВБ. При этом индикатор настроения рынков Инвесткафе показывает 2,6 балла — «негативное».