• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /
Российский рынок: куда пойти, куда податься?
Cкачать пост

Российский рынок: куда пойти, куда податься?

Российский рынок акций начал торговую сессию новой недели разнонаправленным движением индексов на фоне смешанных настроений на мировых площадках. Так, в первые минуты торгов индекс ММВБ упал на 0,03% и составил 1416,08 пункта, индекс РТС вырос на 0,1%, до 1369,31. Тем не менее в первой половине дня на отечественных биржах преобладали покупки.


Отмечу, что на биржах Азиатско-Тихоокеанского региона наблюдалась преимущественно восходящая динамика индексов в связи с заявлениями премьера Госсовета Китая Вэнь Цзябао о планах расширить меры по поддержке своей страны. Китайский Shanghai Composite снизился на 1,74%, южнокорейский KOSPI торговался в плюсе на 0,27%, австралийский S&P/ASX 200 увеличился на 0,56%, гонконгский Hang Seng вырос на 0,15%. При этом биржи Японии сегодня закрыты в связи с национальным праздником.

Тем не менее в Европе слова Вэнь Цзябао были встречены не так оптимистично, поскольку он признал, что трудности в экономике могут сохраняться еще какое-то время. Таким образом, финансовые показатели компаний азиатских стран по итогам 2-го квартала могут оказаться несколько хуже в связи с замедлением темпов экономического роста. В результате основные европейские фондовые индексы на открытии в понедельник, 16 июля, снизились: немецкий DAX 30 опустился на 0,1%, французский CAC 40 также потерял 0,1%, а британский FTSE 100 уменьшился на 0,2%.

Из макростатистики сегодня следует отметить публикацию данных по индексу потребительских цен в еврозоне, который в июне сократился на 0,1% и остался на уровне 2,4% в годовом выражении. Впрочем, ожидалось, что он останется без изменений в месячном исчислении,. Кроме того, профицит торгового баланса еврозоны за май составил 6,9 млрд евро, в то время как прогнозировался на уровне 4,8 млрд евро. Напомню, что к вечеру будут обнародованы данные по розничным продажам в США за июнь, индексу деловой активности в производственном секторе Нью-Йорка за июль текущего года и статистика по товарно-материальным запасам в Америке за май.

Внимание инвесторов на неделе будет сосредоточено на публикации финансовых результатов Citigroup, Morgan Stanley, Goldman Sachs и Bank of America по итогам 2-го квартала, а также на выступлении главы ФРС США Бена Бернанке, который озвучит отчет о состоянии экономики по итогам полугодия и расскажет о ее перспективах.

По состоянию на 13:00 мск основные фондовые индикаторы на российских биржах находились в зеленой зоне. Индекс ММВБ прибавлял 0,29% (1420,67 пункта), индекс РТС повышался на 0,04% (1369,29 пункта). В лидерах роста находились бумаги металлургов: Белон (+2,84%), ММК (+3,05%), Распадская (+1,84%), Северсталь (+0,87%). Покупки наблюдались и в акциях Новатэка (+1,75%), Газпрома (+0,59%), Фосагро (+5,76%),Банка Москвы (+4,34%) и ФСК ЕЭС (+2,83%).

В настоящий момент внешний фон выглядит пессимистично. Мировые цены на нефть движутся разнонаправленно: Brent растет на 0,22% ($101,64 за баррель), Light снижается на 0,48 % ($87,08 за баррель). На европейских биржах преобладают распродажи, в то время как на азиатских площадках настроения игроков можно охарактеризовать как смешанные.

На мой взгляд, позитивная статистика из еврозоны добавит уверенности инвесторам в осуществлении покупок. Однако основное внимание игроки обратят на макроданные из США, которые будут обнародованы ближе к вечеру. Поэтому в текущей ситуации уместны спекулятивные сделки внутри дня. Индикатор настроения Инвесткафе показывает 6,0 балла — нейтральное.