• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /
Рынок ждет особого приглашения
Cкачать пост

Рынок ждет особого приглашения

К концу торговой сессии 27 июня российский рынок так и не смог вернуться к положительной динамике, несмотря на позитив на мировых площадках. Индекс ММВБ просел на 0,8%, до 1309 пунктов, РТС не отошел далеко от уровней открытия и торгуется у 1260 пунктов. Лучше рынка по-прежнему себя чувствует сектор машиностроения: соответствующий отраслевой индекс ММВБ прибавляет 1,4%. В лидерах роста — КАМАЗ, Аэрофлот, АВТОВАЗ.



Внешний фон, сформировавшийся к концу дня, выглядит оптимистично. Европейские площадки снова вышли в «зеленую зону». Ведущие биржевые индикаторы Старого Света растут на 0,5-1%, несмотря на неоднозначные макроэкономические данные, опубликованные в первой половине дня. После обеда важной статистики по ЕС не было, так что настроения на рынках Европы задают новости американских коллег.

В 16:30 в США вышли майские данные по личным доходам, повысившихся на 0,5% против консенсус-прогноза в 0,2%. Также появились сведения о росте потребительских расходов за май, которые в точности совпали с предварительной оценкой 0,3%. Количество первичных обращений за пособиями по безработице за неделю оказалось равно 346 тыс., как и ожидали участники рынка. В целом представленная Штатами статистика носит скорее нейтральный характер.

Американские биржи открылись в плюсе, NASDAQ Сomposite прибавляет 0,6%. Вероятно, оптимизм инвесторов еще не успел иссякнуть после новости о пересмотренной в сторону понижения оценки роста ВВП США за 1-й квартал. На заокеанских площадках можно ожидать продолжения умеренного роста, поскольку важных макроданных сегодня больше не будет. Фьючерсы на американские индексы прибавляют около 1%.

Сырьевой сектор демонстрирует дружный рост. Нефть Brent дорожает на 0,5%. Поскольку последние данные по запасам США были разочаровывающими для участников рынка, поддержку котировкам черного золота должно оказывать усиление аппетита к риску после возрождения надежд на отсрочку сворачивания программы количественного смягчения ФРС. На этом фоне стоимость драгоценных металлов также растет в пределах 0,4-1,4%.

Что касается корпоративных событий, то для российского рынка сегодняшний день оказался богат на ГОСА энергетических компаний. В частности прошли собрания акционеров у ФСК ЕЭС, ТГК-5 и ТГК-9. Годовые собрания провели также АВТОВАЗ, ЮТэйр, Башнефть и ЛУКОЙЛ.

На мой взгляд, позитивные настроения на зарубежных площадках и дорожающая нефть могут вытолкнуть российские индексы в «зеленую зону» к моменту закрытия и торговую сессию 27 июня все же удастся завершить в умеренном плюсе, поскольку важных новостей до конца дня не ожидается. Индикатор настроения рынка Инвесткафе находится на уровне 7,5, приподнятое.