• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /
Рынок поймал восходящий поток
Cкачать пост

Рынок поймал восходящий поток

К концу торговой сессии 4 июня на российском рынке сохраняется позитив. Если к середине дня отечественные индексы торговались в умеренном плюсе, то к вечеру подъем котировок усилился. По состоянию на 17:50 мск ММВБ прибавляет 0,75% и торгуется у отметки в 1347 пунктов, РТС вырос на 0,8%, до 1329 пунктов. В лидерах роста оказались Татнефть, КАМАЗ и ВТБ. Наилучшую динамику на конец торгового дня демонстрирует финансовый сектор: соответствующий отраслевой индекс ММВБ прибавляет 1,3%.



Рынки Европы продолжают торговаться в плюсе. Не оправдавшие ожидания данные по ценам производителей в еврозоне за апрель не смогли вернуть европейские площадки в «красную зону». Снижение оказалось сильнее, чем предполагалось, и это стало еще одним свидетельством экономического спада в зоне евро. Оно составило 0,6% в месячном выражении против -0,2% месяцем ранее, тогда как участники рынка ожидали сокращения на 0,3%. Тем не менее основные европейские индексы прибавляют более 0,5%.

Вероятно, основным фактором влияния на динамику рынков останутся макроданные из США, поскольку главным вопросом, волнующим международных инвесторов, являются сроки сворачивания программы количественного смягчения ФРС. Значимой статистики по ту сторону Атлантики сегодня было немного. В 16:30 были обнародованы апрельские данные по торговому балансу. В предыдущем месяце дефицит составил $38,8 млрд. Ожидалось, что в апреле он расширится до $41 млрд, и фактический показатель почти совпал с ожиданиями: дефицит достиг $40,29 млрд. На этом фоне американские биржи открылись ростом. NASDAQ Composite прибавляет 0,3%. Вероятно, позитивная динамика продолжится в отсутствие важных событий до конца дня. Фьючерсы на американские индексы продолжают торговаться в плюсе.

На сырьевых площадках к концу дня наблюдается неоднозначная динамика. Нефть Brent возвращается к уровням открытия, теряя всего 0,1% . Золото опустилось на более существенные 0,9%. На рынках промышленных металлов к концу дня уверенный рост, составляющий 0,4-1%.

Важных корпоративных событий сегодня практически не было. Состоялись ГОСА Уралкалия, Банка Москвы, итоги которых еще не объявлены. По итогам ГОСА Nord Gold был переизбран совет директоров и одобрены ранее рекомендованные дивиденды за 2012 года в размере $0,118 на акцию.

Положительная динамика на американских биржах до конца дня на фоне неопределенных колебаний на сырьевых площадках должна позволить российскому рынку начать завтрашний торговый день в «зеленой зоне». Индикатор настроения рынка Инвесткафе находится на нейтральной отметке 4,8 балла.