• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /
Рынок попал под тройной пресс Источник: flickr.com
Cкачать пост

Рынок попал под тройной пресс

Негативный внешний фон и возобновившееся снижение рублевых котировок вместе с сохраняющимся политическим напряжением не оставили российским индексам шансов на рост к закрытию сессии 27 марта

Во второй половине торгов 27 марта основные отечественные индексы продолжили двигаться вниз, несмотря на рост стоимости нефти марки Brent на 0,62%, до $107,7 за баррель. На 18:00 мск ММВБ упал на 1,5%, до 1329 пунктов,  РТС потерял 2% и находился на отметке 1175 пунктов. Помимо новых угроз со стороны Запада и отрицательной динамики на мировых рынках, на ход  торгов в России влияет негативная статистика из США.

Лидерами роста стали акции Газпром нефти (+1,58%), Татнефти (+1,39%) и Уралкалия (+1,3%). Список аутсайдеров представляют НОВАТЭК (-3,64%), Сбербанк (-3,22%) и АФК Система (-3,2%).

Основной причиной усиления «медвежьего» тренда на мировых торговых площадках во второй половине дня стала публикация окончательных данных по динамике ВВП США за 4-й квартал, которая показала рост на 2,6%, притом что предполагалось повышение до 2,7%. На фоне негативных данных по базовому экономическому показателю Штатов позитивного влияния на рынок не оказало даже снижение количества первичных заявок на пособие по безработице до 311 тыс. за неделю при прогнозе 325 тыс. Дополнительным негативным фактором, повлиявшим на динамику мировых индексов, стала новость о том, что прибыль американских компаний после уплаты налогов в 4-м квартале выросла всего на 2% г/г, притом что в 3-м она увеличилась на 2,4% г/г, а во 2-м — на 3,5% г/г. Основные американские индексы открылись на отрицательной территории: S&P 500 теряет 0,27%, NASDAQ падает на 0,41%, а DJIA снижается на 0,22%.

Из статистических данных, опубликованных в Европе, выделю информацию о динамике розничных продаж в Великобритании за февраль, которые поднялись на 1,7%, существенно превысив прогноз, предполагавший рост на 0,5% м/м. Впрочем, из-за влияния более значимых новостей игроки рынка оставили этот факт без внимания. Европейские индексы торгуются в «красной зоне»: FTSE 100 падает на 0,62%, DAX теряет 0,31%, а CAC40 снижается на 0,42%.

Основная валютная пара опустилась на 0,09%, до 1,3769 пункта. На динамику отечественных индексов дополнительное давление оказывает ослабление рубля по отношению к основным мировым валютам: пара EUR/RUB прибавляет  0,1%, торгуясь на отметке 49,015 пункта, а пара USD/RUB растет на 0,2%, до 35,6005 пункта.

На мой взгляд, торги 27 марта на российском фондовом рынке завершатся в «красной зоне», так как поводов для оптимизма до конца дня не предвидится. Завтра будет опубликовано большое количество макростатистики по Японии, Великобритании, Германии, еврозоне и США, и динамика фондовых индексов во многом будет зависеть от результатов статданных. Предполагаю, что предстоящие торги будут характеризоваться сильной волатильностью, обусловленной тем, что каждый блок данных инвесторы будут отыгрывать отдельно и их реакция на публикации может быть различной.

Индикатор настроения рынка от Инвесткафе находится на нейтральной отметке 4,5 балла.