• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /
Рынок завершает предпраздничные приготовления
Cкачать пост

Рынок завершает предпраздничные приготовления

Во второй половине текущей сессии отечественные фондовые индексы продемонстрируют умеренно отрицательную динамику в связи с фиксацией инвесторами прибыли в преддверии новогодних каникул

Последний день торгов на Московской бирже в 2013 году характеризуется разнонаправленной динамикой основных индексов: ММВБ прибавляет 0,29%, до 1499 пунктов, РТС опускается на 0,2%, до 1442 пунктов.

Лидерами роста стали АФК Система (+2,12%), НОВАТЭК (+1,16%) и Мегафон (+1,08%). В число аутсайдеров попали Транснефть (-0,78%), Татнефть (ап: -0,68%) и Башнефть (ап: -0,49%).

Стоимость нефти марки Brent растет на 0,1% и составляет $112,3 за баррель. Это оказывает положительное влияние на динамику акций отечественных компаний.

Как и ожидалось, активность инвесторов на российском фондовом рынке невысока. Это связано с подготовкой к предстоящим праздникам, скудным информационным фоном и отсутствием важной статистики и интересных инвестидей. Разнонаправленная динамика отечественных фондовых индексов обусловлена серьезным ослаблением рубля по отношению к доллару, в котором торгуется индекс РТС.

Открытие рынков Старого Света умеренно позитивно повлияло на динамику российских индексов, и позволило ММВБ оторваться от уровней открытия. На 13:00 индекс FTSE100 прибавлял 0,03%, CAC40 — 0,09%, в то же время DAX снижался на 0,04%.

Торги на биржах АТР отличались низкой активностью и проходили главным образом в «зеленой зоне». К закрытию индекс Nikkei 225 вырос на 0,69%, Hang Seng прибавил 0,01%, а Shanghai Composite — 0,18%. Одним из основных поводов для роста японского Nikkei 225 явилось ослабление иены по отношению к доллару.

Отдельно хочу отметить, что проведенный американской ассоциацией индивидуальных инвесторов недельный опрос показал наиболее оптимистичные результаты с января 2011 года. Так, 55,1% инвесторов считают, что ближайшие шесть месяцев на рынках будут преобладать «бычьи» настроения.

На валютном рынке наблюдается околонулевая динамика. EUR/USD торгуется на 0,03% ниже уровня открытия и составляет 1,3743 пункта. В преддверии праздников российский рубль значительно слабеет по отношению к основным мировым валютам. Пара EUR/RUB растет на 0,53%, до 45,0105 пункта, USD/RUB прибавляет 0,55% и торгуется на отметке 32,75 пункта.

Во второй половине текущей сессии я ожидаю незначительного снижения отечественных индексов, вызванного желанием инвесторов зафиксировать прибыль перед новогодними праздниками. По итогам торгов индекс ММВБ может приблизиться к уровням открытия 30 декабря. Событий, способных серьезно повлиять на динамику индексов, не предвидится: рынок постепенно впадает в новогоднюю спячку.

Индикатор настроения рынка Инвесткафе находится на нейтральной отметке 4,3 балла.