• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /
Золото не разомкнет «медвежьи» объятья Источник: flickr.com
Cкачать пост

Золото не разомкнет «медвежьи» объятья

Котировки XAU/USD способны упасть до $920 за унцию

Фондовые биржи всего мира понемногу оправляются от недавних потрясений, доллар растет в ожидании смены курса ФРС, и на этом фоне золото вновь готово сдать позиции. По крайней мере уровень поддержки на $1115 уже пошатнулся. Значимой для золота новостью стало сообщение о запуске механизма обмена физического металла на золотые бонды в Индии, власти которой стараются сделать все необходимое для уменьшения роли закупок вечного металла в формировании торгового баланса. Но, как бы ни была важна золоту Индия, фон для его динамики нынче создают США, приковывающие внимание всех рынков к перспективам повышения ставок Федрезерва. Чем раньше он сделает этот шаг, тем глубже будет падение золота против гринбека.

Как подсчитали в Credit Agricole, смена монетарной стратегии американским регулятором отольется золоту снижением котировок до $1000 за унцию, а дорога наверх, к отметке $1200, может занять у него целый год. Мне этот прогноз кажется вполне правдоподобным, также я солидарен с экспертами Credit Agricole в том, что ФРС не стоит тянуть с повышением ставки. Пока это не сделано, трудно оценивать влияние разворота к рестрикции на рынки. Долгие ожидания невротизируют биржевых игроков, рисуя перед ними ужасные картины будущего, которое может оказаться вовсе не таким и ужасным. Опять же, из-за нарастающих страхов мы наблюдаем на рынке разгул волатильности, обусловленный нехваткой ликвидности, образовавшейся из-за того, что народ стремится пересидеть тревожные времена в кэше. Для золота все это скорее позитивно, но чем этот позитив обернется, когда будущее, каким бы оно ни было, наступит и турбулентность перестанет зашкаливать, а ликвидность польется в руки трейдеров?

С прошлого августа золото подешевело в паре с долларом США на 10,7%, индекс доллара, в свою очередь, укрепился на 14%. В этой связи трудно не задуматься над тем, который из этих инструментов переоценен рынком. На мой взгляд, золото находило поддержку в рыночном ажиотаже сначала вокруг греческих проблем, теперь — вокруг китайских, однако эти факторы не могут влиять на инструмент вечно. Между тем у доллара есть прочные основания для дальнейшего усиления, поэтому «медведи» в паре XAU/USD продолжат править бал.

Инвесторы активно бегут из золота, о чем свидетельствует падение запасов крупнейшего специализированного биржевого фонда до отметки 678 тонн. Для справки напомню, что на этом уровне показатель находился летом 2008 года, когда фьючерсы на драгоценный металл котировались по $962 за унцию. Это означает, что «пузырь» на рынке наконец лопнул и спекулянтам, рассчитывавшим на продолжение восходящего тренда, пришлось выбросить белый флаг. Остаются инвесторы, использующие актив для диверсификации портфелей. Не стоит забывать про необходимость управления рисками и нам с вами. Около 8-10% имеющегося в наличии капитала следует вкладывать в ETF на физическое золото, бумаги которого котируются на Московской бирже. Что касается кассового и срочного рынка, то удержание ранее открытых шортов с их наращиванием в случае снижения ФРС ставки по федеральным фондам по-прежнему выглядит разумным решением. Прорыв поддержки на $1060 откроет дорогу в направлении $920 за унцию.  

волатильность денежно-кредитная политика золото обвал на бирже проблемы Греции прогноз состояние китайской экономики спрос на физическое золото Федрезерв цена на золото