• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /
Рынок оказался на высоте
Cкачать пост

Рынок оказался на высоте

Торги 12 ноября на российской фондовой бирже проходили «зеленой зоне» благодаря позитивному внешнему фону, пришедшему в начале дня с азиатских рынков. После полудня поддержку индексам оказал рост цен на нефть: Brent по итогам сессии подорожала на 0,34%, до $106,47 за баррель. На закрытие ММВБ прибавил 1,14%, пробив отметку 1500,41 пункта, РТС вырос на 0,15%, до 1439,58 пункта.



Европейские площадки сегодня показывали отрицательную динамику на фоне публикаций статистики, свидетельствующей о замедлении инфляции в Великобритании, а также из-за укрепления евро к доллару до 1,3452. Индекс потребительских цен в Великобритании за октябрь снизился до 0,1% м/м вопреки прогнозным ожиданиям в 0,3%, что заставило инвесторов пересмотреть перспективы роста британской экономики.

Американские биржи открылись разнонаправленно. Подобное движение связано с возможным сокращением сроков программы количественного смягчения, поэтому на рынках ожидается «медвежий» тренд. На дальнейший ход торгов окажет влияние выступление главы ФРБ Далласа, посвященное монетарной политике. Индекс экономической активности ФРБ Чикаго в сентябре составил 0,14 пункта, что практически полностью совпало со значением предыдущего месяца и не повлияет на динамику американских площадок. В начале сессии DJIA снижается на 0,07%, S&P500 прибавляет 0,07%, NASDAQ ― 0,01%. Важных публикаций макростатистики, способной оказать влияние на итоги сессии, сегодня не запланировано.

Из важных корпоративных новостей стоит отметить обнародование финансовых результатов РУСАЛа за 3-й квартал, которые оказались ожидаемо слабыми, а также публикацию отчетности X5 Retail Group за 3-й квартал и девять месяцев по МСФО.

К концу дня в лидерах роста сегодня оказались бумаги Интер РАО, привилегированные акции Ростелекома, а также Сбербанк, НОВАТЭК и Банк Возрождение. В числе аутсайдеров ТГК-2, Мечел, ОГК-2 и ФСК ЕЭС.

Сессия 12 ноября на российской бирже завершилась на положительной территории. Этому способствовала положительная динамика в нефтяных ценах и публикация стратегии Сбербанка, которая вызвала рост котировок лидера отечественного банковского сектора. Скорее всего, торги 13 ноября на российском фондовом рынке откроются коррекцией в связи с негативным внешним фоном, который придет с американских площадок и будет связан с высокими рисками и недостаточной покупательной активностью инвесторов.

Индикатор настроения рынка Инвесткафе находится на нейтральной отметке 6 баллов.