• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /
Рынок нашел в себе силы для роста
Cкачать пост

Рынок нашел в себе силы для роста

Российский рынок 3 октября открылся ростом, который был вызван позитивными настроениями на европейских и азиатских биржах. На 13:11 индекс ММВБ поднялся на 0,144%, до 1456,4 пункта, РТС прибавил 0,46%, достигнув 1428,48 пункта. Цена нефти марки Brent снизилась на 0,14% и составила $108,13 за баррель.



Рынки АТР торговались разнонаправленно: Nikkei225 снизился на 0,18%, Hang Seng вырос на 0,81, Нисходящее движение японского рынка связано с укреплением курса иены до максимальной отметки за последние пять недель. На китайских рынках сегодня торги не проводятся.

На биржах Старого Света также нет единого вектора движения: FTSE 100 прибавляет 0,36%, DAX повышается на 0,12%, а CAC 40 теряет 0,06%. Во многом это связано с выходом блока важной макростатистики из Европы. Индекс PMI в сфере услуг Германии за сентябрь оказался хуже ожиданий и составил 53,7 пункта, хотя оказался лучше, чем месяцем ранее. Тот же показатель по еврозоне в целом превзошел прогнозное значение 52,1 пункта и по факту составил 52,2 пункта. Сентябрьский индекс деловой активности в сфере услуг Великобритании оказался выше прогнозов и закрепившись на уровне 60,3 пункта. В то же время в августе этот показатель был выше и равнялся 60,5 пункта. Розничные продажи в еврозоне в августе увеличились на 0,7% м/м, что выше прогнозов на 0,5%. Как бы то ни было, рост на европейских площадках по-прежнему сдерживает ситуация с приостановкой работы правительства США, увеличивающая риски для инвесторов.

Лидерами роста на отечественном рынке в первой половине дня стали акции АФК Система (+1,45%), Банка Возрождение (+1,28%), Уралкалия (1,21%), Э.ОН Россия (+1,24%) и Иркутскэнерго (+1,17%). Среди аутсайдеров оказались бумаги КАМАЗа (-1,91%), Акрона (-1,46%), Газпрома (-0,72%).

Вечером должна выйти статистика из США по количеству первичных заявок на пособие по безработице за неделю. Также будет опубликован индекс экономических условий ISM в непроизводственной сфере за сентябрь. Однако в связи с тем, что статистические службы США ушли в незапланированный отпуск, соответствующие данные представят лишь неправительственные агентства.

Во второй половине дня отечественные индексы продолжат демонстрировать слабую положительную динамику. Этому во многом поспособствует то, что инвесторы ждут продолжения QE3 в связи с ожидающимся замедлением роста экономики США из-за продолжающихся разногласий республиканцев и демократов по поводу принятия бюджета. Поддержку российским индексам окажет также рост курса рубля и остающаяся высокой цена на нефть.

Индикатор настроения рынка Инвесткафе находится на отметке 7,5 балла, оптимистичное.