• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /
Рынок отвлекут предрождественские хлопоты
Cкачать пост

Рынок отвлекут предрождественские хлопоты

Торги 24 декабря на российских площадках откроются в умеренном плюсе и пройдут на малых оборотах

Торги 23 декабря на отечественных фондовых рынках прошли в приподнятом настроении на общем позитивном внешнем фоне. По итогам сессии индекс ММВБ достиг 1507,49 пункта, прибавив 0,69%, а индекс РТС поднялся на 0,29%, до 1457,33 пункта. Напомню, что поводом для подъема на мировых и российских площадках стали сильные прогнозы по росту ВВП США и оптимистичный взгляд Международного валютного фонда на крупнейшую экономику мира.

Вторник, 24 декабря, — предпраздничный день для западных игроков. Он будет небогат макростатистическими релизами. Стоит обратить внимание лишь на данные по заказам на товары длительного пользования и продажам вновь построенного жилья в США за ноябрь. Однако на то, что статистика сможет серьезно повлиять на ход торгов, надежды мало. Скорее всего, активность инвесторов будет сдерживаться предпраздничным фактором.

Рынки АТР утром 24 декабря в «зеленой зоне». Японский Nikkei 225 растет на 0,79%, обновляя шестилетние максимумы, Hang Seng поднимается на 0,95%, китайский Shanghai Composite прибавляет 0,73%. 

Нефть сорта Brent теряет 0,08%, торгуясь на уровне $111,68 за баррель. В целом цена остается достаточно высокой, и это может стать подспорьем для российских рынков, особенно в условиях отсутствия важных новостей. Золото падает на 0,31%, до $1199,57 за тройскую унцию, обновляя исторические минимумы. Валютная пара EUR/USD сегодня утром растет на 0,1% и держится на уровне 1,3685. Рубль котируется по 32,661 за доллар США.

Из событий в отечественном корпоративном секторе 24 декабря отмечу заседания советов директоров Роснефти, Газпрома, Мегафона, Татнефти, а также ВОСА Газпром нефти, где будет переизбран совдир. В целом тематика заседаний СД в перечисленных компаниях вряд ли будет генерировать интересный новостной фон.

Ожидать активных действий игроков на отечественном фондовом рынке в ходе сессии 24 декабря не стоит. Западные коллеги, вероятнее всего, будут вести торги на малых объемах, готовясь уйти на рождественские выходные. На мой взгляд, есть основания рассчитывать, что российские фондовые индексы начнут день в умеренном плюсе.

Индикатор настроения Инвесткафе находится на отметке 7 баллов, приподнятое.