• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /
Рынок выходит из анабиоза
Cкачать пост

Рынок выходит из анабиоза

Торги 19 декабря на отечественных площадках откроются в плюсе на фоне решения ФРС США о начале умеренного сокращения программы QE3

Торги 18 декабря, российские фондовые индексы начали в «зеленой зоне», однако к завершению сессии на рынке уже не было единодушия: индекс ММВБ остановился на отметке 1486,62 пункта, потеряв 0,02%, индекс РТС поднялся до 1424,23 пункта, прибавив 0,07%. Боковик объяснялся сниженной активностью инвесторов, которые постарались выйти из рисковых активов перед подведением итогов заседания ФРС, которое состоялось уже после завершения торгов на отечественных площадках.

Из решения FOMC следует, что сворачивание объемов выкупа активов на фоне признаков восстановления экономики США будет умеренным — с $85 млрд до $75 млрд ежемесячно. Ставку решили оставить без изменений — 0-0,25%. Индексы США с начала речи Бена Бернанке принялись отыгрывать решение, поднимаясь все выше. Очевидно, инвесторов вдохновил оптимистичный тон главы ФРС, сделавшего акцент на том, что мягкая кредитно-денежная политика будет продолжена. Бернанке заявил, что дальнейшее сокращение программы QE3 в 2014 году будет таким же «скромным».

Четверг, 19 декабря, порадует внушительным объемом макростатистики. В первой половине дня в Германии будет опубликован индекс потребительского доверия за январь, отражающий настроения и надежды потребителей. Затем в Великобритании выйдут данные по розничным продажам за ноябрь, здесь ожидается рост на 0,3% и 2,3% в месячном и годовом исчислении соответственно. Вечером в США свет увидит традиционная для четверга информация о числе первичных заявок на пособие по безработице, статистика продаж существующего жилья за ноябрь, а также индекс деловой активности ФРБ Филадельфии. Однако, на мой взгляд, статистика едва ли будет замечена игроками, которые продолжат отыгрывать новости, поступившие от ФРС США.

Рынки АТР утром 19 декабря торговались разнонаправленно. Японский Nikkei 225, поднялся на 1,61% на фоне ослабевшей по отношению к доллару США иены, Hang Seng остается в боковике, китайский Shanghai Composite теряет 0,11%. 

Цена на нефть сорта Brent опустилась на 0,23%, до $109,38 за баррель. Золото проседает на 1,25% и торгуется по $1219,57 за тройскую унцию. Валютная пара EUR/USD сегодня утром теряет 0,19% и держится на уровне 1,3656, рубль укрепляется по отношению к доллару США до отметки 32,875.

В отечественном корпоративном секторе 19 декабря внимание инвесторов привлечет отчетность Уралкалия по МСФО за 3-й квартал 2013 года. Кроме того, интересно проследить за заседанием совета директоров Газпром нефти, на котором будет обсуждаться проект инвестпрограммы и бюджета на 2014-2016 годы.

Я считаю, что стоит ожидать открытия российских торговых площадок в «зеленой зоне», так как игроки захотят подхватить позитив зарубежных коллег. Главное событие конца декабря позади, и теперь на отечественном рынке может появиться долгожданная активность.

Индикатор настроения рынка Инвесткафе приподнятое — 7 баллов.