• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /
Хоум Кредит энд Финанс Банк готов к удачному размещению
Cкачать пост

Хоум Кредит энд Финанс Банк готов к удачному размещению

По рынку активно гуляют слухи о том, что ООО «Хоум Кредит энд Финанс Банк» (ХКФ-Банк) планирует провести первичное размещение акций до конца текущего года (официально акционеры банка не подтверждают и не опровергают данную информацию). Возможное IPO обещает стать успешным и послужит «бесплатным» источником фондирования для активно развивающегося бизнеса банка.



Собственника ХКФ не смущает даже близость сроков первого этапа приватизации Сбербанка. Имеет смысл разобраться, на чем основывается столь оптимистичный взгляд в условиях нестабильности на мировом финансовом рынке.

Ниже представлен ряд показателей отчетности российских публичных банков за 2010 год, а также ключевые качественные параметры деятельности. Динамика показателей приведена из расчета год к году.


Источник: данные банков, расчеты Инвесткафе

Первым бросается в глаза показатель чистой процентной маржи (ЧПМ) банка, вчетверо превосходящий средний уровень публичных конкурентов. Столь высокий показатель обусловлен особенностями бизнеса ХКФ, а именно — лидирующим положением на рынке POS-кредитов, то есть потребительских товарных экспресс-кредитов («place of sale»). Они имеют целевую основу, и ставки по ним значительно превышают среднерыночные. С этим связаны также «зашкаливающие» значения рентабельности активов (ROA) и рентабельности собственного капитала (ROE).

Серьезная заслуга менеджмента в том, что грамотное управление рисками привело процент неработающих кредитов к рекордно низкой для банка отметки в 6,7% по состоянию на конец прошедшего квартала. Справедливости ради добавлю, что снижению рисков способствует диверсификация кредитного портфеля, которая одновременно снижает и прибыльность. Об этом речь пойдет ниже.

О высокой маржинальности бизнеса также говорят характеристики положения банка в отрасли. На 1 января текущего года по РСБУ ХКФ занимал 39-е место по размеру активов и 18-е — по величине собственного капитала. При этом по чистой прибыли банк находился на 9-й строчке, опережая более крупные по размеру активов НОМОС, Банк Санкт-Петербург и Возрождение. По итогам первого квартала 2011 года ХКФ переместился уже на 7-ю позицию.

В структуре кредитного портфеля банка экспресс-кредиты занимают более 50%, при этом их доля в последние месяцы заметно уменьшилась за счет опережающего роста объема кредитов наличными (+135% в 2010 году). Такая тенденция не случайна: банк стремится закрепиться на более перспективном рынке классического кредитования и диверсифицировать бизнес.

К сожалению, аномально высокие показатели рентабельности одновременно являются следствием проблем с фондированием. Поддержку уровню ЧПМ оказывает невысокая доля депозитов граждан (35% по итогам 2010 года) в структуре сокращающихся пассивов банка (-2,5% за 2010 год). По всей видимости, банк, традиционно известный как кредитор №1 (в крайнем случае — №2) в торговых точках по всей стране, не вызывает доверия у некоторых граждан в качестве потенциального места хранения денег. Это особенно проявляется в периоды низких ставок.

Недостаток источников «длинного» фондирования снижает финансовую устойчивость и сдерживает динамику активов кредитной организации, вследствие чего на 31 декабря 2010 года достаточность капитала в 3,5 раза превышала минимальные требования регулятора. Тем не менее, за счет изменений в структуре кредитов — размер среднего займа наличными существенно превышает сумму товарного экспресс-кредита — банку удается наращивать кредитный портфель.

ХКФ эффективно контролирует увеличение операционных расходов: отношение cost-to-income является одним из самых низких в секторе. Руководство заявляет, что контроль над расходами остается в числе будущих приоритетов развития.

В условиях сохранения текущей конъюнктуры рынка банк может быть оценен инвесторами в 1,8х-2х по показателю P/BV 2011, что в полтора раза выше оценки Возрождения и Банка Санкт-Петербург, и приближается к значению для Сбербанка.

Я полагаю, банку удастся привлечь от 12 до 19 млрд рублей, в зависимости от объема размещаемого пакета (20-30% уставного капитала) и конъюнктуры рынка.

В качестве факторов, потенциально негативных для исхода IPO, я бы назвал возможное наложение сроков с размещением 8-процентного пакета Сбербанка. Среди возможных положительных драйверов — повышенный интерес инвесторов к бизнесу первого «по-настоящему розничного» банка (к тому же успешно проводящего диверсификацию кредитного портфеля в последний год), а также опыт успешного размещения НОМОСа, с которым ХКФ объединяет материнская структура (чешская PPF Group).