• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /
Возрождение: нишевый подход с выверенной стратегией
Cкачать пост

Возрождение: нишевый подход с выверенной стратегией

Регуляторы и участники отечественной банковской системы продолжают подводить итоги деятельности за 9 месяцев текущего года. Всех занимает впечатляющее ускорение кредитования в августе-сентябре, несмотря на грядущее снижение рентабельности из-за убытков по операциям с финансовыми инструментами и заметного удорожания фондирования.



Пожалуй, больше всего дискуссий — на предмет опережающего развития банковской розницы, локомотива рынка-2011. Ситуация в других сегментах как бы отошла на второй план. Между тем, в первом полугодии объем кредитов малому и среднему бизнесу (МСБ) в портфелях 17-ти лидеров рынка увеличился на 19%, хотя по итогам 2010 г. наблюдался двукратный рост.

Некоторым участникам рынка удалось не потерять темп и значительно нарастить свою рыночную долю. Ниже приведены показатели пятерки наиболее «щедрых» кредиторов небольших предприятий за первые шесть месяцев 2011 года.


Источник: РБК.Рейтинг

Субъекты МСБ являются не особенно «удобными» заемщиками для большинства банкиров. Для работы в данном сегменте требуется особый профессионализм и отменная система оценки рисков. С другой стороны, в условиях жесткой конкуренции с госбанками подобная нишевая бизнес-модель в работе с юрлицами становится все более оправданной.

За крупнейших корпоративных клиентов идет жесткая борьба «сильных мира сего» в отрасли, маржа в «лакомом» сегменте после кризиса снижается. Кроме того, крупный бизнес чрезвычайно зависим от глобальных экономических циклов, и наличие кризисных явлений в экономике означает прежде всего спад выручки предприятий национального масштаба. Ожидаемые темпы роста ВВП России в ближайшие пять лет на уровне 3-4% не сулят кредитного бума в сегменте, а значит, правила игры вряд ли кардинально изменятся.

Ситуация в сегменте МСБ иная: уровень конкуренции здесь ощутимо ниже, поскольку риски заемщиков часта «зашкаливают», а маржа значительно уступает, например, потребительской рознице.

В таких условиях особое значение приобретает эффективность работы специализированных «банков развития», учреждаемых национальными и международными структурами для субсидирования ставок по кредитам и реализации иных стимулирующих мер. Второй крайне важный для банка фактор — выбор регионов для реализации стратегии кредитования малых предприятий. Недофинансированность сегмента и более открытый характер конкуренции делает нишу перспективной в одном-двух десятках субъектов РФ с опережающим уровнем экономического развития.

Таким регионом, безусловно, можно считать Московскую область — стратегическое поле деятельности Банка Возрождение, номера три в рейтинге. Это единственный в России котируемый «банк для малого и среднего бизнеса». На 1 июля доля кредитов таким заемщикам в суммарном портфеле эмитента составляла 54%, в корпоративном — 63% (у лидера рейтинга, Сбербанка — лишь около 12%, у Номос-Банка — 6,3 %).

Несмотря на относительно скромную динамику кредитования малого бизнеса в целом по банковской системе, соответствующая часть портфеля Возрождения выросла на 20% за первые шесть месяцев 2011 года. Результат был достигнут отчасти благодаря сотрудничеству с государством в лице МСП-Банка («дочка» ВЭБа) и специальных гарантийных фондов в 19 регионах присутствия банка. Но наиболее весомым внешним источником поддержки является сотрудничество с ЕБРР, который с 2009 года предоставляет долгосрочное заемное финансирование для целей кредитования малых и средних фирм.

В среднесрочной перспективе Банк Возрождение полагается на увеличение клиентской базы — в первую очередь за счет привлечения предприятий МСБ, рассчитывая на дальнейшее увеличение их доли в кредитном портфеле. Примечательно, что Возрождение делает акцент на диверсификации базы фондирования: приоритетом выступает привлечение сравнительно небольших депозитов как от крупных, так и от средних корпоративных клиентов. Описанный мной «территориальный фактор» находит ясное подтверждение в Стратегии банка: кредитор нацелен на интенсификацию работы в базовом регионе — Московской области и в экономически развитых субъектах Южного и Северо-Западного федеральных округов, а к географической экспансии относится весьма осторожно.

В последнее время вокруг Возрождения сформировался положительный новостной фон на ожиданиях приобретения контроля известным экс-банкиром Коганом. Однако я считаю, что смена бенефициаров создает высокую неопределенность для котировок акций банка, поскольку параметры будущей сделки не преданы огласке. Кроме того, потенциальный новый собственник не делал каких-либо заявлений о приверженности существующей стратегии развития бизнеса в будущем.

Результаты сопоставления с домашними рыночными аналогами говорят о недооцененности банка на 9% — при том, что весь банковский сектор РФ оценен рынком очень дешево. Рекомендую «держать» обыкновенные акции Возрождения.