• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /
Как выбрать самый дружелюбный банк?
Cкачать пост

Как выбрать самый дружелюбный банк?

В 2011 году кредитный портфель банковской системы увеличивался главным образом за счет розничного сегмента. Кто из публичных банков наиболее успешен на этом поприще? Насколько сбалансирована структура розничных портфелей? Чем грозит былая розничная активность в случае дальнейшего обострения ситуации с ликвидностью?



Среди торгуемых кредитных организаций больше остальных преуспели в работе с населением госбанки. Доля кредитов физлицам в портфелях Сбербанка, ВТБ и ТКБ составляет около четверти. Две частные банковские структуры — Группа Номос-Банк и Банк Возрождение — укомплектовали свои портфели такими ссудами лишь на седьмую часть. Наконец, Банк Санкт-Петербург вообще с трудом можно называть универсальным кредитором: его пул выданных займов на 94% состоит из финансирования корпоративного сектора.


Источник: данные банков.

Экономический кризис 2008-2009 годов особенно больно ударил по балансам тех, кто делал ставку на потребительское кредитование частных лиц. Кроме того, портфель из «плохих» долгов граждан является менее ликвидным активом и плохо поддается секьюритизации. Поэтому доля неработающих кредитов на балансе Сбера и ВТБ сегодня выше среднерыночной.

Но за короткий посткризисный отрезок времени положение успело существенно поменяться. На текущий момент ситуация с рисками, присущими индивидуальным заемщикам, не столь однозначна. Во-первых, к 2010 году были накоплены солидные массивы данных в бюро кредитных историй. Во-вторых, крупнейшими игроками были внедрены новые, намного более эффективные системы скоринга. В-третьих, существенно сократилась доля выдаваемых POS-кредитов (от place-of-sale). Наконец, остался позади наиболее активный период потребительского бума, в связи с чем социальный портрет среднестатистического заемщика также претерпел изменения.

Именно поэтому в случае замедления экономического роста и даже развития нового витка кризиса качество розничных кредитов может оказаться более высоким, чем корпоративных. В последние месяцы многие предприятия наращивали краткосрочную задолженность перед банками на фоне сокращения запасов, стабилизации макроэкономической конъюнктуры и снижения ставок по кредитам. Следовательно, в случае новых потрясений на мировом рынке сырья бизнес станет первой жертвой второй волны.

Начиная с весны, главными источниками бурного роста банковской розницы были ипотека и потребительские кредиты (особенно подсегмент банковских карт). Почти все публичные банки имеют сбалансированную структуру розничных кредитов (см. таблицу). Единственным исключением является, пожалуй, Возрождение, сконцентрировавший усилия на ипотечном рынке.

Среди банков с госучастием внушительным потенциалом роста прибыли — около 60% за предстоящие два года — обладает ВТБ. За 6-9 месяцев его акции могут подорожать до 8,9 копейки (апсайд — 29%). Текущая рекомендация — «держать».