• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /
Банк Москвы сокращается
Cкачать пост

Банк Москвы сокращается

За пять месяцев 2011 года активы Банка Москвы сократились на 5%, а чистая прибыль в 10 раз меньше, чем за аналогичный период прошлого года. В настоящий момент я не рекомендую инвестировать в акции Банка Москвы в виду неопределенности с состоянием кредитного портфеля, отсутствие свежей отчетности по МСФО.



Банк Москвы опубликовал отчет по РСБУ на 1 июня 2011 года.

Чистая прибыль составила 554 млн рублей, что в 10 раз меньше, чем банк заработал за аналогичный период 2010 года (5,564 млрд рублей). Собственные средства Банка Москвы сократились на 8% и составили 106,8 млрд рублей.

Активы Банка Москвы сократились на 5% с начала года (или на 47,5 млрд рублей) - до 853 млрд рублей. Это вызвано преимущественно сокращением наиболее ликвидных статей активов: денежных средств, средств на счетах в ЦБ РФ, портфеля ценных бумаг.

При этом увеличилась чистая ссудная задолженность (кредитный портфель) на 3%. Размер кредитного портфеля составил 678,5 млрд рублей или 80% от размера активов банка.

Основные статьи активов Банка Москвы (РСБУ) на 1 июня 2011 года


Источник: данные компании

Отношение собственного капитала к активам Банка Москвы на 1 июня составило 12,5%, что заметно ниже, чем у других публичных госбанков: ВТБ (20,7%) и Сбербанка (15,6%).

Обязательства Банка Москвы сократились на 5% с начала года (или на 38 млрд рублей) - до 746 млрд рублей. Причина здесь преимущественно в сокращении средств клиентов в банке (-23% по счетам других кредитных организаций, -11% по вкладам частных лиц, -2% - по счетам корпоративных клиентов).

В конце июля банку предстоит погашение рублевых облигаций первого выпуска на сумму 10,3 млрд рублей. Денежных средств у банка для погашения достаточно, но не исключаю, что банк будет увеличивать долю денежных средств в активах.

Исходя из соотношения капитализации к собственному капиталу (P/B), Банк Москвы торгуется с коэффициентом 1,5. Для сравнения, у ВТБ коэффициент P/B (капитал по РСБУ) составляет столько же.

В настоящий момент я не рекомендую инвестировать в акции Банка Москвы в виду неопределенности с состоянием кредитного портфеля, отсутствие свежей отчетности по МСФО (не обнародован даже отчет за 2010 год, в то время как остальные банки уже публикуют отчеты по первому кварталу 2011). Тем не менее при дальнейшем снижении акции банка могут представлять интерес для спекулятивных покупок. Рекомендую внимательно следить за поступающей информацией о банке и действиях в отношении него регулирующих органов.

Публикация результатов по МСФО за 2010 год и отчетности за первый квартал 2011 года станет новой точкой отсчета в истории Банка Москвы, поскольку будет подготавливаться под контролем нового акционера — группы ВТБ.