• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /
Рынок признал заслуги Банка Санкт-Петербург
Cкачать пост

Рынок признал заслуги Банка Санкт-Петербург

Банк Санкт-Петербург получил 2,09 млрд рублей чистой прибыли в первом квартале, что в 6 раз больше, чем за аналогичный период прошлого года (0,35 млрд рублей). Хороших результатов можно было ожидать, так как в отчете по РСБУ банк показал чистую прибыль в размере 1,38 млрд рублей (рост более чем в 4 раза относительно 1 квартала 2010 года).



Основным фактором увеличения прибыли стало сокращение расходов на создание резервов на возможные потери по ссудам с 2,78 до 0,74 млрд рублей (-73% г/г). Но при этом банк увеличил и чистый процентный доход до создания резервов (+6% г/г), а также чистый комиссионный доход (+30% г/г). Рентабельность капитала (ROE) банка составила 28,6%, что является одним из самых высоких показателей среди публичных банков (для сравнения, ROE Номоса в первом квартале — 21,2%, банка Возрождение — 7,5%, Сбербанка— 34%). Чистая процентная маржа банка (NIM) составила 5,0% (для сравнения, у Номос-банка — 5,3%, у Возрождения — 3,2%, у Сбербанка — 6,2%).

Собственные средства БСП выросли на 7,3% с начала года за счет нераспределенной прибыли и составили 30,7 млрд рублей. Текущая капитализация банка — 50,2 млрд рублей, что дает коэффициент капитализация/собственный капитал (P/B) в размере 1,6, то есть на 14% выше, чем у Номос-банка и банка Возрождение, торгующихся с коэффициентом P/B 1,4, но ниже, чем у Сбера (2,0). На мой взгляд, рыночная стоимость банка в настоящий момент является справедливой, особенно если учесть факт вчерашнего бурного роста на новости о вхождении в капитал БСП Европейского банка реконструкции и развития.

К 14:00 мск 9 июня обыкновенные акции БСП торговались на уровне 142,95 рублей (+2,2% ко вчерашнему закрытию), привилегированные — 152 рублей (+2% ко вчерашнему закрытию).

Для долгосрочных инвестиций бумаги БСП представляются интересными. Я рекомендую присмотреться к привилегированным акциям Банка Санкт-Петербург типа А. Данные бумаги будут конвертированы в обыкновенные акции 15 мая 2013 года. До этого момента банк обязуется выплачивать по ним дивиденды в размере 13,5% от цены размещения ($3,056), если получит чистую прибыль. Таким образом, текущая дивидендная доходность БСП ап составляет 7,6% годовых. В случае понижения котировок и, соответственно, увеличения потенциальной дивидендной доходности этих бумаг до уровня выше инфляции (это соответствует ценовым уровням 135-140 рублей), считаю их интересными для вложений на период 9-12 месяцев.